Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites

Posté par moi54 (invité) 10-03-06 à 20:18

Bonjour j'ai deux petits exos assez difficiles ...

   D et D' sont deux droites avec les équations suivantes :

  D : x = 1 + t                      D' : x = 2t
      y = 2t                              y = 3 - 2t
      z = 1 - t                           z = 1 + t


  Je dois démontrer qu'il existe un point M de D et un point M' de D' tel que I ( - 1.5; 0.5 ; 1.5) soit le milieu de MM' .... Je ne sais pas du tout comment m'y prendre !

Posté par
Phenni
re : Droites 10-03-06 à 20:25

est ce que tu peux verifier l'énoncé stp

Posté par moi54 (invité)re : Droites 10-03-06 à 20:28

je viens de vérifier. cela colle parfaitement avec l'énoncé ...

Posté par
Phenni
re : Droites 10-03-06 à 20:31

ok, et bien ma méthode doit etre fausse
Je l'explicite quand meme
ma proposition est la suivante :
M(x,y,z)
M'(x',y',z')

et I milieu de MM'(hypothese)

D ou le systeme
x+x'=-3
y+y'=1
z+z'=3

Je remplace par t
3t + 1 = -3
et là j'ai une erreure y +y' =3 different de 1

merci de bien vouloir (je parle aux internautes talentueux) nous depatouiller

Posté par
geo3
re : Droites 10-03-06 à 20:44

Bonsoir
M=(1+t,2t,1-t)  (1)  ; M'=(2µ,3-2µ,1+µ)  (2) ;
MI = (-1,5 - 1 -t, 0,5-2t, 1,5 -1+t) = (-5/2 - t , 1/2 - 2t, 1/2 + t)
IM' = (2µ+3/2, 3-2µ-1/2, 1+µ-3/2) = (2µ+3/2, 5/2-2µ, µ-1/2)
MI=IM'
Existe-t'il t, µ  tel  que
-5/2 - t = 2µ +3/2   => t + 2µ = -4     (3)
1/2 - 2t = 5/2 - 2µ    => t - µ =  -1   (4)
1/2 + t = µ - 1/2      => t - µ =  -1
(3) - (4) =>  3µ = -3   => µ = -1  dans (2) et   t = -2  dans(1)
* =>
M=(-1,-4,3)  et M'=(-2,5,0)  dont le milieu est bien I


A plus geo3

Posté par
geo3
re : Droites 10-03-06 à 21:00

Rebonsoir
ou (M+M')/2 = I =>  (1+t+2µ,2t+3-2µ,1-t+1+µ)/2  = (-3/2,1/2,3/2)  =>
1+t+2µ = -3  qui est (3)
2t+3-2µ = 1  qui est (4)
qui donne la même chose mais c'est un peu + court.
geo3

Posté par moi54 (invité)re : Droites 10-03-06 à 21:19

je vais étudier ca de près



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !