Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites

Posté par
bobinelle
17-04-17 à 14:00

Bonjour,
Voici l'énoncé de min exercice :

On a fait construire une piscine de 8 mètres de longueur dans le plan en coupe est donnée ci-dessous. Le fond n'est pas plat. On a un premier palier de profondeur un mètre 20 sur une longueur de un mètre puis une descente à pente constante pour atteindre 2 mètres avant le bord un second palier de profondeur 2 mètres 20.

On souhaite pour raison de sécurité indiquer par une marque sur l'axe (OA) l'endroit où la profondeur est de un mètre 50.
Où doit-on placer cette marque ?

Conseil : Introduire un repère (O ; I ; J) dans lequel les points A et B ont pour coordonnées A(8 ; 0) et B (0 ; -1).

Où j'en suis : je place un point C et un point D, je calcule l'équation de forme y=mx+p. Mais il faut que je trouve les coordonnees de C et de D ??

Merci

Droites
***image tournée, c'est mieux, non ?....****

Posté par
sanantonio312
re : Droites 17-04-17 à 14:10

Bonjour,
Je suis surpris par l'ordonnée de B.
Où places-tu C et D?

Posté par
bobinelle
re : Droites 17-04-17 à 14:16

Voici où je place C et D.
Moi aussi j'ai été surprise par l'ordonnée de B car de ça fait on ne peut même pas placer D.

Droites

***image à nouveau redressée....***

Posté par
sanantonio312
re : Droites 17-04-17 à 14:24

Tu peux écrire que tu penses qu'il y a une erreur et que tu continues l'exercice avec B (0; -1,2).

Posté par
bobinelle
re : Droites 17-04-17 à 14:36

Je calcule donc ensuite l'équation (CD) :
Je trouve m = -0,24 = -1,2 / 5
p = 0,76

Mais quand je veux verifier ce ne fonctionne pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Droites 17-04-17 à 14:36

dis bobinelle, tu peux pas poster tes images dans le "bon" sens...c'est trop te demander ?
(modérateur)

Posté par
bobinelle
re : Droites 17-04-17 à 14:37

Malou
Oui désolé je ferais attention la prochaine fois

Posté par
bobinelle
re : Droites 17-04-17 à 14:50

Est ce que je cherche bien l'équation de la droite (CD) ?

Posté par
sanantonio312
re : Droites 17-04-17 à 17:44

Oui, c'est ce que tu cherches.
Comment as tu calculé m et p ?

Posté par
bobinelle
re : Droites 17-04-17 à 21:35

m=(yT-yS) / (xT-xS) = (-2,2+1) / (6-1)    = -1,2/5 = -0,24

-0,24*1+p = -1
p= -1+0,24
p= -0,76

y = -0,24 * x - 0,76

Posté par
sanantonio312
re : Droites 19-04-17 à 10:02

Tu évoques S et T (sans doute au lieu de C et D).
Il me semblerait plus judicieux de faire les calculs avec yS=-1,2.
Ce qui donnerait m=-1/5 (ou -0,2) et -0,2*1+p=-1,2 soit p=-1,2+0,2=-1
La droite (CD) a pour équation y=-0,2x-1
On vérifie pour C que -0,2*1-1=-1,2 et pour D -0,2*6-1=-2,2.

Pour répondre à la question posée, il reste à trouver x tel que -0,2x-1=-1,5

Posté par
bobinelle
re : Droites 19-04-17 à 10:55

Ce qui 2,5m du point I soit 3,5m du bord.

Merci beaucoup !

Posté par
sanantonio312
re : Droites 19-04-17 à 11:14

Non, x=2,5. Soit à 2,5m du bord.
Pourquoi dire tout à coup que x est la distance par rapport au point I?

Posté par
bobinelle
re : Droites 19-04-17 à 11:22

Ah oui désolé une erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !