Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 14:54

je n'ai jamais dit que x et y devaient être les mêmes

je ne vois pas pourquoi «même»  a été ajouté

on trouve les valeurs de x et de y  en résolvant le système
  c'est ce que j'ai fait  hier 19:17

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 15:03

alors pardon ...

je pensais que tu cherchais le point fixe commun à toutes ces droites (vu le post de mathchim @ 08-08-2018 à 19:29

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 15:15

le but des messages est bien de trouver les coordonnées du point qui appartient à toutes les droites

c'est le même x  pour toutes les droites  et le même y pour toutes les droites

mais bien évidemment le x n'est pas nécessairement égal au y ce que la phrase laissait sous-entendre  

faudrait-il préciser la même valeur de x  pour toutes les droites pour ôter toute ambiguïté ?

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 16:28

alors là pas s'accord !!!

je ne dis pas un même x et y mais un même x et un même y ...

mais même dans les deux cas il n'est pas dit que x et y sont le même !!!

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 16:39

nous ne faisons pas  une interprétation identique de la phrase

ce qui est certain c'est que  x et y  peuvent prendre la même valeur
dans un cas bien particulier mais en général ces valeurs sont différentes  

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 16:44

certes ils peuvent peut-être être égaux ...

mais ce n'est pas ce qui est demandé : ce qu'on veut c'est un x et un y indépendants de m

et s'ils sont égaux ben tant mieux ou tant pis ou on verra ...

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 16:58

il était bien évident que  le  x et le y étaient  indépendants de m

puisque c'était quelle que soit la valeur de  m

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 17:26

carpediem @ 09-08-2018 à 13:50

mathchim @ 08-08-2018 à 18:56

dans la première partie de l'exercice (page 3) 31 Juillet 20 h 52

après avoir vérifier s'il y avait des valeurs particulières pour la relation(m + 1) \times x - (m - 1) \times y - (m - 1) = 0

Vous dites: quelle que soit la valeur donnée à m il faut qu'on puisse trouver un même x et un même y pour lesquels l'égalité est vraie


cette équation est une équation de droite pour toute valeur de m il est donc évident qu'on peut trouver un x et un y pour tout m vérifiant cette équation

mais ce qu'on veut c'est un même x et un même y vérifiant cette équation pour toute valeur de m

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 18:01

je ne vois pas ce qu'apporte « même» comme renseignement sauf peut-être à obscurcir le discours

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 18:16

parce que mathchim n'avait pas compris !!

mathchim @ 08-08-2018 à 18:56

dans la première partie de l'exercice (page 3) 31 Juillet 20 h 52

après avoir vérifier s'il y avait des valeurs particulières pour la relation(m + 1) \times x - (m - 1) \times y - (m - 1) = 0

Vous dites: quelle que soit la valeur donnée à m il faut qu'on puisse trouver un même x et un même y pour lesquels l'égalité est vraie


cette équation est une équation de droite pour toute valeur de m il est donc évident qu'on peut trouver un x et un y pour tout m vérifiant cette équation

par exemple si m = -1 alors (100, -1) est une solution
si m = 1 alors (0, 1000) est une solution

mais ce qu'on veut c'est un même x et un même y vérifiant cette équation pour toute valeur de m

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 19:47

On veut que l'égalité \left(m + 1 \right)\times x - \left(m - 1 \right)\times y - \left(m +1 \right)= 0 soit vraie quel que soit la valeur donnée à m


d'après ce que j'ai compris des messages de la page 3 ( sujet initial )

et on ne peut pas trouver les coordonnées d'un point à partir de la relation

\left(m + 1 \right)\times x - \left(m - 1 \right)\times y - \left(m +1 \right)= 0

ça c'est impossible

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 19:52

(m + 1)x - (m - 1)y - (m + 1) = 0 \iff (m + 1)(x - 1) = (m - 1)y est vraie pour tout m lorsque (x, y) = (1, 0)

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 19:59

oui, entièrement d'accord

mais comment trouves-tu  que les coordonnées du point d'intersection sont (1,0)

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 20:11

à partir de \left(m+1 \right)\left(x - 1 \right)= \left(m - 1 \right)y

comment trouves-tu le couple (1,0) ?

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 20:14

ben parce que ça fait 0 = 0 et donc on se fout de la valeur de m ... qui peut donc être quelconque ...

et évidemment 0 = 0 est une égalité vraie !! (une tautologie)

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 20:20


on ne peut pas trouver les coordonnées d'un point à partir de la relation

\left(m + 1 \right)\times x - \left(m - 1 \right)\times y - \left(m +1 \right)= 0

ça c'est impossible ce n'est pas vrai

il n'y a qu'une relation mais elle est écrite différemment

plus comme une relation en m qu'une relation entre x et y

un changement de point de vue en quelque sorte

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 20:52

Bonsoir Heckla

si on cherche à  écrire cette relation ( avec paramètre) \left(m + 1 \right)\times x - \left(m - 1 \right)\times y - \left(m  +1 \right)= 0

en une autre écriture , c'est à dire en mettant cette équation sous la forme am + b = 0

c'est bien parce que à partir de \left(m + 1 \right)\times x - \left(m - 1 \right)\times y - \left(m  +1 \right)= 0 on ne peut pas trouver les coordonnées du point d'intersection

c'est comme cela que je le comprends

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 21:12

sauf à jouer aux devinettes  

mais même pour résoudre une équation vous êtes conduit à faire des transformations

pour moi x et y sont momentanément donnés c'est-à-dire qu'ils ont une valeur qui doit être toujours la même  lorsque m varie


il n'y a  comme variable que m

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 21:33

x et y sont momentanément donnés

c'est là où ça se complique pour moi

désolé, Heckla mais je ne comprends pas

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 21:36

en revanche les coefficients de x et de y ne doivent pas être nuls en même temps

ça je comprends

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 21:48

mais cela ne répond pas à la même question

dans le cas de votre message précédent on recherche si la relation donnée est celle d'une droite

là on cherche les coordonnées d'un point par lequel passent toutes les droites

en supposant qu'il  existe  ses coordonnées seront par exemple  x_0~,~y_0

ces coordonnées vérifient l'équation de la droite  on va donc remplacer x et y par x_0 et y_0

c'est en cela que je dis qu'ils sont donnés

dans une question vous avez cherché la valeur de m pour que le point appartienne à la droite

là on ne veut pas que cela soit vrai  uniquement pour une valeur de m  mais pour toutes les valeurs de m

donc si l'on met la relation donnée sous la forme   (\alpha)m+(\beta )=0  cela implique que \alpha =0 et  \beta=0

puisque 0m=0 est toujours vraie

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 22:11

euh .. pour vérifier si la relation \left(m + 1 \right)\times x - \left(m - 1 \right)\times y - \left(m  +1 \right)= 0 est celle d'une droite

on vérifie m + 1 = 0
et m - 1 = 0

ainsi m + 1 = 0 =>m = -1
et m - 1 = 0 => m = 1

il n'y a pas de valeurs communes

s'il y a une valeur commune alors \left(m +1 ; m - 1 \right) = \left( 0;0\right) et il n'y a pas de droites.

Dans ce cas précis, on conclue en disant , et bien il y a une droite quel que soit la valeur donnée à m

puisque \left(m +1 ; m - 1 \right) \neq \left( 0;0\right) quel que soit la valeur de m

c'est comme cela que vous nous l'avez appris
Donc on recherche si la relation donnée est celle d'une droite de cette façon

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 22:20

oui vous avez dit que cela était compris  

maintenant il s'agissait d'une autre question

montrer que toutes les droites passaient par un même point
ou qu'un point appartenait à toutes les droites
c'est-à-dire que les coordonnées du point étaient indépendantes de m

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 22:56


on veut montrer que les droites passent par un même point
donc
pour ce point là : ses coordonnées doivent vérifier l'équation de la droite (Dm) quel que soit la valeur dem

jusque là, c'est oK

c'est à dire que les coordonnées du point sont indépendantes de m
là, je ne suis plus

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 23:04

si les coordonnées du point dépendent des valeurs de m vous n'aurez pas toujours le même point  

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 23:20

a.m + b = 0
pour que a soit indépendant de m ( car m varie), la seule solution est a = 0 car le produit de deux facteurs est nul si  l'un des deux facteurs est nul.

maintenant si les coordonnées du point dépendent des valeurs de m
ça serait .....
j'essaie de trouver un exemple

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 09-08-18 à 23:56

la seule façon que am+b =0 soit vraie est que a=b=0

dans le terme a  il n'y a pas de m puisque m est en facteur  et dans le terme b  il n'y a pas de m  car sinon il aurait été dans la parenthèse précédente puisque l'on a mis  m en facteur

dans a et dans b il n'y a rien qui dépend de m

si les coordonnées dépendent de m alors  ce ne sera pas vrai pour toutes mais  une ou quelques autres mais certainement pas toutes

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 10-08-18 à 14:56

Bonjour Heckla



a .m + b = 0

le premier terme c'est a.m qui est variable

la valeur de a.m dépend de m si a = 0 alors la valeur de a.m (on va dire)  est indépendante de m qui lui continue de varier.

maintenant si les coordonnées du point dépendent des valeurs de m , je n'aurais pas toujours le même point

ça je ne comprends toujours pas

j'essaie de trouver un exemple sur le même modèle que j'ai cité en début de message

Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 10-08-18 à 18:30

lorsque vous dites le point (2~;~3) appartient à \mathcal{D}_m

rappel  \left(m + 1 \right)\times x - \left(m - 1 \right)\times y - \left(m  +1 \right)= 0

vous imposez à m de valoir 2 le point dépendra de la valeur de m

c'est en cela qu'il dépend de m car  si vous donnez une autre valeur à m

  le point (2~;~3) n'appartiendra pas à une droite \mathcal{D}_m

or on veut trouver un point qui si on change la valeur de m on aura toujours ce point appartenant à \mathcal{D}_m

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 10-08-18 à 20:53

Bonsoir Heckla


je dois démontrer que toutes les droites définies par la relation avec paramètres \left(m + 1 \right)\times x - \left(m - 1 \right)\times y - \left(m  +1 \right)= 0 passent par le meme point

Je sais que si ce les droites passent toutes par ce point alors les coordonnées de ce point
vérifient l'équation  de toutes les droites d'équations différentes

Donc
je considère les coordonnées de ce point comme connues puisque l'on part de l'hypothèse que toutes les droites passent par ce point

c'est bien un hypothèse ( c'est bien cela ? )


pour un x et un y donné je vais devoir trouver  un mpour lequel l'égalité soit vraie

pour un x et un y connus

pour un x et y qui correspond aux coordonnées de ce point d'intersection


je vais devoir trouver un m pour que cette égalité soit vraie


(m + 1)\times x - (m - 1)\times y - (m + 1) = 0

mx + x - m y + y - m - 1 = 0

mx  -my - m  + y  + x - 1  =0

m (x  - y - 1 ) + y + x - 1 = 0

c'est à dire pour que cette m (x  - y - 1 ) + y + x - 1 = 0 soit vraie ( c'est bien cela ? )

et pour que cette égalité soit vraie , d'après la résolution d'une équation du premier degré
c'est cette égalité 0 m + 0 = 0


maintenant pour un x = 2 et un y = 3

\left(m + 1 \right)\times x - \left(m - 1 \right)\times y - \left(m  +1 \right)= 0

\left(m + 1 \right)\times 2 - \left(m - 1 \right)\times 3 - \left(m  +1 \right)= 0

2m + 2 - 3 m + 3  -m - 1 = 0

-2 m + 4 = 0

-2m = - 4 ainsi m = \frac{-4}{-2}= 2

effectivement j'impose à m de valoir 2

Donc m va dépendre des coordonnées du point

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 10-08-18 à 21:23

Citation :
pour un x et un y donné je vais devoir trouver  un m pour lequel l'égalité soit vraie

là on veut que tous les m fassent que l'égalité soit vraie

Citation :
je vais devoir trouver un m pour que cette égalité soit vraie


on va faire comme si on devait n'en trouver qu'un

Citation :
(m + 1)\times x - (m - 1)\times y - (m + 1) = 0
 \\ 
 \\ mx + x - m y + y - m - 1 = 0
 \\ 
 \\ mx  -my - m  + y  + x - 1  =0
 \\ 
 \\ m (x  - y - 1 ) + y + x - 1 = 0

et pour que cette égalité soit vraie , d'après la résolution d'une équation du premier degré

cette égalité  doit être  0 m + 0 = 0


  on obtient donc
x-y-1=0 et x+y-1=0
 \\
ce système va permettre de trouver  les valeurs de x et de y  qui va donner 0x+0=0 une fois la solution du système trouvée


c'est fini   on a les coordonnées du point

ici ce sera (1~;~0)


ce que vous avez écrit ensuite  n'a pas d'intérêt
c'était juste pour montrer que si l'on donne un point le paramètre est fixé

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations (2) 10-08-18 à 21:41

oui, c'est ce que j'ai voulu faire


j'ai essayé de démontrer pour dire ce que vous disiez : le point dépendra de la valeur de  m




comme le point passe par toutes les droites alors les coordonnées de ce point doivent vérifier les équations de toutes les droites définies pa r (Dm)

donc on considère les coordonnées de ce point comme connus

Puis-je dire qu'il s'agit d'un hypothèse ?

par ce que l'on fait après c'est une démonstration , me semble t-il ?

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 10-08-18 à 21:46

si vous voulez mais une hypothèse

je pencherais pour une résolution  mais n'est-ce pas une démonstration ?

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 10-08-18 à 22:13

Citation :
et pour que cette égalité soit vraie pour tout m , d'après la résolution d'une équation du premier degré
c'est cette égalité 0 m + 0 = 0

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 10-08-18 à 22:43

là, d'accord  il fallait ajouter  pour tout m ou quel que soit m

Posté par
mousse42
re : Droites avec équations (2) 12-08-18 à 00:54

Bonsoir hekla,

Ton raisonnement tient la route, mais c'est tout de même compliqué, je résume ce que tu as fait en plus simple

Je rappelle l'énoncé :

Citation :
Montrer qu'il existe un point d'intersection (x_0,y_0) commun aux droites d'équation :

(m + 1)x - (m - 1)y - (m + 1) = 0


Si ce point existe, il est le point d'intersection de toutes les droites donc de deux droites  .
On fixe m =0  et m=2 et on résout le système (prendre m=-1 et m=1 c'est encore plus rapide)

\left\lbrace\begin{array}{ll}x+y&=1\qquad \mathcal{D}_0\\3x-y&=3\qquad \mathcal{D}_2\end{array}

Et on déduit que (x_0,y_0)=(1,0)

Ainsi si ce point de concours existe c'est forcement celui-ci et aucun autre.

Reste à vérifier que toutes les droites passent par ce point.

(m + 1)x - (m - 1)y - (m + 1) = 0\iff (m + 1).1 - (m - 1).0 - (m + 1) = 0\iff 0=0

L'égalité est vérifiée, on conclut que c'ets un point de concours.

____________________________________________________________________

Et le plus efficace est la proposition de carpediem qui dit :

(m + 1)x - (m - 1)y - (m + 1) = 0\iff (m+1)(x-1)-(m-1)y=0

On voit que le point (1,0) annule le membre de gauche, donc toutes les droites passent par ce point, il s'ensuit que c'est un point de concours des droites d'équation : (m + 1)x - (m - 1)y - (m + 1) = 0

Posté par
mousse42
re : Droites avec équations (2) 12-08-18 à 01:52

On peut continuer le sujet en posant la question suivante :

Quelles sont les points (x,y) qui n'appartiennent à aucune des droites d'équation :

(m + 1)x - (m - 1)y - (m + 1) = 0

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 12-08-18 à 14:32

Citation :
Reste à vérifier que toutes les droites passent par ce point.

(m + 1)x - (m - 1)y - (m + 1) = 0\iff (m + 1).1 - (m - 1).0 - (m + 1) = 0\iff 0=0

L'égalité est vérifiée, on conclut que c'ets un point de concours.
alors là je me permets d'intervenir !!!

grave faute pédagogique !!!

pour vérifier une (in)égalité on calcule chaque membre et on constate (ou non) l'(in)égalité

mais on n'écrit jamais l'égalité ... puisqu'elle peut ne pas en être une au final ...

Posté par
mousse42
re : Droites avec équations (2) 12-08-18 à 18:37

Salut carpediem

desole pour les accents (clavier qwerty)

Ou est le probleme? Je ne comprends pas. L egalite est verifiee pour x=1 et y=0, non

Posté par
hekla
re : Droites avec équations (2) 12-08-18 à 19:20

Bonjour

si vous dites dès le départ que la relation est vraie  pourquoi continuer

montrons que pour x=1 et y=0 \quad  (m+1)x-(m-1)y-(m+1)=0

(m+1)\times1-(m-1)\times 0-(m+1)= m+1-m-1=0

l'équation est vérifiée
donc

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 12-08-18 à 20:18

hekla : voila qui est beaucoup mieux ...

mousse42 @ 12-08-2018 à 18:37

Salut carpediem

desole pour les accents (clavier qwerty)

Ou est le problème ? Je ne comprends pas. L'égalité est vérifiée pour x=1 et y=0, non
je te propose le pb suivant :

le triangle de dimensions 6, 12 et 13 est-il rectangle ?

présente moi ton raisonnement ...


pb équivalent à ce sujet :

le point de coordonnées (2, 3) appartient-il à la droite d'équation 25x + 15y = 95 ?


tout le pb est dans
Citation :
Reste à vérifier que toutes les droites passent par ce point.

Posté par
mousse42
re : Droites avec équations (2) 13-08-18 à 00:09

carpediem,
désolé pour le retard, je rentre du travail.

j'espère que tu n'as compris toutes les droites du plan.???

je parle de toutes les droites d'équation (m+1)x-(m-1)y-(m+1)=0 c'est évident, c'est de ça qu'il est question.

Posté par
mousse42
re : Droites avec équations (2) 13-08-18 à 00:38

Du coup je reste sur mon raisonnement que je trouve très pédagogique , je me félicite

Pour le triangle, on utilise la contraposée du th de Pyth

Et pour cette droite le point qui correspond au couple (2,3) appartient à cette droite.

Du coup, je ne comprends pas ton intervention, donc je suppose que tu as mal lu mon raisonnement, ou j'aurai du préciser "toutes les droites d'équation ...."
Mais c'est quand même drôle que tu puisses penser que je pense que toutes les droites du plan passent par (1,0), ou alors il y a un truc qui m'échappe.

et à ma question posée :

Citation :
Quelles sont les points (x,y) qui n'appartiennent à aucune des droites d'équation :

(m + 1)x - (m - 1)y - (m + 1) = 0


L'ensemble des points qui n'appartiennent à aucune des droites d'équation  (m + 1)x - (m - 1)y - (m + 1) = 0 sont dans A=\bigg\{(x,y)\in \mathbb{R}^2, x-y-1=0\bigg\}\backslash\{(1,0)\}


bonne nuit

Posté par
mousse42
re : Droites avec équations (2) 13-08-18 à 00:53

Bonsoir hekla

hekla @ 12-08-2018 à 19:20

Bonjour

si vous dites dès le départ que la relation est vraie  pourquoi continuer

montrons que pour x=1 et y=0 \quad  (m+1)x-(m-1)y-(m+1)=0

(m+1)\times1-(m-1)\times 0-(m+1)= m+1-m-1=0



l'équation est vérifiée
donc


Oui c'est vrai c'est mal rédigé, je n'aurais pas dû placer cette équivalence. Toutes mes excuses.

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 13-08-18 à 19:09

mousse42 : je ne te demande pas la réponse à mes questions je te demande la rédaction de la réponse à mes questions

et pour le couple (2, 3) alors prends (3, 3) ...


ce que je veux dire c'est que quand on veut vérifier une (in)égalité on écrit pas cette (in)égalité, on calcule chaque membre et ensuite on conclut !!!

Posté par
mousse42
re : Droites avec équations (2) 14-08-18 à 00:27

Ok, Carpediem J'ai compris ce que tu as voulu dire.

Pour le couple (x_0,y_0)=(3,3) on a 25x_0 + 15y_0 =25.3+15.3=120\ne 95 donc ce point n'appartient pas à cette droite.

Pareil pour le triangle

Puisque 6^2+12^2=180\ne 13^2 on déduit à partir du Th de Pyth, que le triangle n'est pas rectangle.

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 14-08-18 à 11:56



et même si on veut être très rigoureux :

Citation :
le triangle de dimensions 6, 12 et 13 est-il rectangle ?


le plus grand côté est 13 1 (donc c'est le seul à être susceptible d'être une hypoténuse)

6^2+12^2 = 180

13^2 = 169

or 180 <> 169 donc (d'après la réciproque du) théorème de Pythagore ce triangle n'est pas rectangle


1 sinon en toute rigueur il faudrait vérifier trois égalités ...

Posté par
mousse42
re : Droites avec équations (2) 14-08-18 à 12:12

carpediem @ 14-08-2018 à 11:56



or 180 <> 169 donc (d'après la réciproque du) théorème de Pythagore ce triangle n'est pas rectangle



Salut Carpediem  Tu veux dire la contraposée du th. de Pythagore.  

Posté par
carpediem
re : Droites avec équations (2) 14-08-18 à 20:02

non c'est la réciproque !!! et qui est bien sur fausse donc devient une contraposée !!!


THE de Pythagore : si le triangle ABC est rectangle en A alors BC^2 = ...

réciproque du THE de Pythagore : si ABC est un triangle tel que BC^2 = ... alors le triangle est rectangle en A



j'utilise donc la réciproque pour montrer qu'un triangle est rectangle ... ou non ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !