Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 15:36

Bonjour Hekla,

Je n'arrive pas à trouver la réponse. J'ai voulu réduire les expressions mais je ne sais pas si c'est juste ou non.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 29-07-18 à 15:42

\mathcal{D}_m\  : (m+1)x-(m-1)y-(m+1)=0

(m-1)y=(m+1)x-(m+1)

m\not=1\quad y=\dfrac{m+1}{m-1}x-\dfrac{m+1}{m-1}

faites de même avec \mathcal{D}'_m

il faudra ensuite regarder ce qui se passe pour les valeurs exclues

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 29-07-18 à 16:07

merci pour ton aide, dark 693

j'ai confondu la droite (D_{1}) et la droite  (D_{2})

j'ai relu l'énoncé, (D_{1}) a pour équation x = 1 par conséquent :  parallèle à  l'axe des ordonnées

je voulais savoir pourquoi vous prenez un point d'abscisse positif et un
point d'abscisse négatif pour tracer une droite non parallèle à l'axe des ordonnées.

c'était plutôt ça ma question

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 16:10

Voici ce que j'ai trouvé :

D'_{m} : (m + 2)x - my - m =0

my = (m+2)x -  m

y = \frac{m + 2}{m} x - \frac{m}{m}

y = \frac{m + 2}{m} x - 1

Est-ce juste ?

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 16:17

Bonjour Matchim,

Si, je prends un point n d'abscisse négatif et un point d'abscisse positif, c'est pour mieux tracer ma droite. Avec que des points d'abscisses positifs je n'aurai qu'une partie de la droite. Mais avec des poins d'abscisses négatifs et positifs j'ai une droite complète et plus de précision. Selon moi, bien sûr. Ce n'est que mon point de vue  en tant qu' élève de seconde.
J'espère que cette réponse a pu vous aider. N'hésitez pas si vous avez d'autres questions

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 29-07-18 à 16:26

pour Dark693

oui mais il y a une condition que vous n'avez pas donnée

pour mathchim

pour avoir une meilleure précision dans le tracé d'une droite non parallèle aux axes il vaut mieux prendre des points les plus éloignés possible

quoi de mieux que de prendre des points d'abscisses l'une positive l'autre négative

faites l'essai et vous verrez

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 16:29

Pour hekla,

J'ai oublié de préciser que m \neq 1.
Je voulais aussi vous dire que je n'ai pas compris quand vous parlez de valeurs exclues.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 29-07-18 à 16:36

vous avez posé m\not=1 pour que \mathcal{D}_m ait un coefficient directeur

ce n'est pas 1 m\not=0 pour que \mathcal{D}'_m ait un coefficient directeur  

que se passe-t-il si m=1 ou m=0 ?

ce sont bien les valeurs exclues pour que les droites aient un coefficient directeur

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 29-07-18 à 16:47

merci beaucoup pour ton aide,

pour (D_{2})
tu as trouvé y = 3x - 3.

en regardant ton tracé sur la feuille quadrillé, tu as fait un tiré au point d'abscisse x = 3
x = 3 et tu as trouvé y  = 3 * 3 - 3 = 6
ainsi, tu as un premier point ( 3;6)
c'est bien cela ?

si je prends le point d'abscisse x = 1 , je calcule y = 3* (1) - 3 =0
et j'obtiens  un autre point (1;0)

je peux tracer la droite (D_{2}) avec les points (3;6) et (1;0)

j'ai pourtant pris deux points d'abscisse positif et j'arrive tout aussi bien à tracer la droite
puisque la droite ne s'arrête pas au point ( 1;0) sinon ce serait un segment

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 29-07-18 à 16:54

il n'a jamais été dit que l'on ne pouvait pas prendre deux abscisses de même signe

on dit que si vous prenez deux abscisses éloignées le tracé est meilleur

est-ce que le point (-3~;~-12) est bien sur la droite que vous avez tracée ?

non à quelques millimètres

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 29-07-18 à 17:47

c'est exact, je me rappelle que mon professeur de Sciences-Physique m'a fait la même remarque pour le tracé d'une droite

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 18:25

Bonjour matchim,

Il est plus facile , de choisir  un abscisse  négatif et  positif  car ils sont opposés.

Pour Hekle ,

Merci beaucoup de votre aide. Je vais essayer de faire le reste de l'exercice et si je n'arrive pas je vous mets au courant.

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 29-07-18 à 18:37

merci Dark

je vois pas ce que tu veux dire : choisir un abscisse négatif et positif car ils sont opposés

sur ton graphique ( celui que tu as fait à la main sur la feuille quadrillé )

Tu as pris un point d'abscisse x = 3
et tu as trouvé y = 3 * (3) - 3 = 9 - 3 = 6

Pour le  deuxième point, tu as pris x = -1
c'est bien cela ?

mais x = 3 et x = -1 ne sont pas opposés

Je comprends pas trop...

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 29-07-18 à 18:38

sans problème

de rien

une remarque  : abscisse est du genre féminin,  on dit une abscisse

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 29-07-18 à 18:40

il aurait dû écrire de signes opposés  

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 18:42

Matchim, Je voulais dire de signes opposés. Désolé, je me suis trompé dans mes termes

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 29-07-18 à 19:03

oui, ils sont de signe opposés et pourquoi est-il plus facile de les choisir ?

je vois toujours pas, désolé de t'embêter ...

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 20:28

Non , tu ne m'embêtes pas Matchim.
Pour moi , s' il est plus facile de choisir des chiffres de signes opposés pour abscisses c'est parce qu'on est  pratiquement sûre de trouver des ordonnées différents (avec des signes opposés ou différents) . Peut être qu'avec un exemple ,  cela serai plus simple à démontrer mon point de vue.
Par exemple si on prend  pour exemple la droite D'_{-1}. On sait qu'elle a pour équation y = -x -1 .
On choisi  x = -1  et x = 2
Pour x = -1
y = - (-1) - 1
y = 1 - 1
y = 0

Pour x = 2
y = - 2 -1
y = -3

On a deux points de signes opposées pour tracer notre droite . Deux points éloignés l'un de l'autre et on est sûr que la droite passe bien par tout le graphique.  On peut aussi choisir des autres points pour être plus précis.
J'espère que cette explication t'as permis de mieux comprendre. Si tu as d'autres questions  n'hésites pas surtout.

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 20:37

hekla @ 29-07-2018 à 16:36

vous avez posé m\not=1 pour que \mathcal{D}_m ait un coefficient directeur

ce n'est pas 1 m\not=0 pour que \mathcal{D}'_m ait un coefficient directeur  

que se passe-t-il si m=1 ou m=0 ?

ce sont bien les valeurs exclues pour que les droites aient un coefficient directeur


Si on remplace "m" par 1  on trouve x = 1  et  "m'" par 0 on trouve  x = 0

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 20:38

Cela veut-il dire qu'ils ne sont pas valide ?

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 29-07-18 à 20:41

la droite sera plus précise si vous utilisez entièrement la règle de 30cm que si vous utilisez à peine la longueur d'une allumette

le meilleur moyen d'avoir à utiliser la règle de 30 cm est de prendre des abscisses très éloignées  et quoi de mieux que des nombres de signes opposés

quant aux valeurs on s'arrange pour qu'il n'y ait pas trop de calcul à faire

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 20:42

Oui tout à fait Hekla. C'est plus pratique.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 29-07-18 à 20:49

si m=1\ \mathcal{D}_m a pour équation  x=1 et  \mathcal{D}'_m  a pour équation  y=3x-1

les deux droites ont bien un point d'intersection (1~;~2)

si m=0\ \mathcal{D}_m a pour équation  y=x-1 et  \mathcal{D}'_m  a pour équation  x=0

les deux droites ont bien un point d'intersection (0~;~-1)

m=0 et m=1 doivent faire partie des valeurs de m pour lesquelles les deux droites ont un point d'intersection

quelles sont les autres valeurs ?

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 21:01

Lorsque m = 2

Les droites Dm et D'm sont sécantes.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 29-07-18 à 21:15

vous aviez donné une condition  pour que les droites soient sécantes :  coefficients

directeurs différents


vous avez les deux coefficients directeurs  

pour \mathcal{D}_m  \ :\  \dfrac{m+1}{m-1}

pour \mathcal{D}'_m \  :\  \dfrac{m+2}{m}

pour quelles valeurs de m ces deux éléments sont-ils égaux ? et on prend les autres pour qu'ils soient différents

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 29-07-18 à 21:38

Les valeurs sont y =0 et x = 1 ou bien  y = 1 et x = 0.

Est-ce juste ?

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 29-07-18 à 21:43

où avez-vous vu des x et des y  ? je vous avais demandé de résoudre

\dfrac{m+1}{m-1}=\dfrac{m+2}{m}  sachant que m\not=1 et \not=0

produit en croix et  résolution d'une équation du premier degré

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 30-07-18 à 14:09

Bonjour Dark

Je te remercie pour ton aide, c'est très gentil de ta part.
J'ai relu les Tp que j'ai fait en Physique, et j'ai vu que pour que la droite ( à tracer ) passe par tout le graphique, il est bien de placer ces points (disons) le plus haut et le plus bas du graphe.

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 30-07-18 à 15:29

Bonjour,

Pour Matchim,

Je suis content de t'avoir pu t'aider. Si tu as d'autres questions n'hésite pas. Il  ne reste plus que moi pour terminer cet exercice.

Pour Hekle,

Je ne sais pas si ma réponse est -juste. Mais en essayant de résoudre l'équation je suis tombé sur 3m.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 30-07-18 à 15:41

il est certain que la réponse ne peut être juste puisque vous n'avez plus d'équation

\dfrac{m+1}{m-1}=\dfrac{m+2}{m}

produit en croix    m(m+1)=(m+2)(m-1)

on développe  m^2+m=m^2+m-2

quel est l'ensemble solution de cette équation ?

valeurs pour lesquelles les droites sont sécantes  ?

Posté par
Dark693
re : Droites avec équations 30-07-18 à 18:26

Bonjour,

J'ai essayé de résoudre l'équation mais je n'y arrive pas.  Voici comment j'ai commencé à résoudre l'équation:

m(m + 1) = (m + 2)(m - 1)
m² + m = m² -  m +2m -2
m²+m = m² + m -2
m² + m - m² = m - 2
m = m - 2
m - m = -2
0 = -2

Je ne comprends pas pourquoi j'ai trouvé ça.
Pouvez-vous m'expliquer où se trouve mon erreur ? S'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 30-07-18 à 18:40

oui on arrive bien à 0m=-2  équation qui n'admet pas de solutions  

en revenant à ce que cela signifie
on peut alors dire que quelle que soit la valeur de m les droites  \mathcal{D}_m et \mathcal{D}'_m sont sécantes

il vous reste à trouver les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites en fonction de m

\begin{cases}(m+1)x-(m-1)y-(m+1)=0\\ (m + 2)x - my - m =0\\\end{cases}

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 30-07-18 à 21:07

Bonsoir Heckla

au message du 27 - 07 ( tout au début du sujet) où il faut vérifier que les coordonnées du point  vérifient l'équation de la droite

si je fait le calcul pour m= 2; m=3; m=4

(D_{3}) : 4x - 2y - 4 = 0

(D_{4}) : 5x - 3y - 5 =0

(D_{5}) : 6x - 4y - 6 = 0

etc..

On voit que les valeurs de x et de y  varient
je n'arrive pas à faire le rapport avec l'équation de (D_{m}) en m que vous proposer

Pouvez - vous m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 30-07-18 à 21:20

si je comprends bien la question était de savoir si toutes les droites passaient par un même point

on avait répondu que toutes les droites \mathcal{D}_m passent par le point  (1~;~0)

si vous remplacez x par 1 et y par 0 dans les équations que vous venez d'écrire  la relation est toujours vraie donc le point appartient à chacune des droites

les coordonnées du point ont été déterminées 27/07 20:46

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 30-07-18 à 23:04

j'ai plutôt l'impression que les calculs que j'ai fait ne servent qu'à vérifier et de prendre le problème par le point final

on demande de trouver un point qui appartient à  D_{m}

avec D_{m} (m + 1 ) x - (m - 1) y - (m + 1) = 0

en résolvant D_{1} = D_{2} on trouve A (1;0) alors pourquoi écrire

l'équation Dm comme une équation en m

ça j'ai pas vraiment compris

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 10:14

différentes versions existent
certains pensent qu'il suffit de  choisir deux valeurs de m, d'en déduire les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites  et de vérifier que l'égalité est vraie pour les coordonnées de ce point.
( ce que vous n'avez pas fait ici)

d'autres pensent qu'il n'y a pas de raison de choisir deux valeurs particulières de m préfèrent considérer une équation en m qui doit admettre \R comme ensemble de solution, le choix de deux valeurs particulières pouvant entraîner un biais dans la réponse.

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 31-07-18 à 12:01

Bonjour Heckla,

J'ai compris pour la première version ( qui est de choisir deux valeurs de m)
par contre, je ne comprends vraiment pas la deuxième version

La deuxième version m'intéresse beaucoup et J'aimerais bien trouver seul, aussi j'apprécierais bien que vous m'aidiez à trouver par le biais de questions, pas en m'expliquant directement.

D'avance merci pour vote aide.

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 12:18

donnez une relation  en m qui est  toujours vraie

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 31-07-18 à 13:31

si m = -1

(m+1)x - (m-1)y - (m+1) = 0

((-1) + 1)x- ( (-1) -1)y - ((-1) + 1) = 0

0 x + 2y = 0

pour avoir une relation en  m qui soit toujours vraie, il faut éviter que m = -1

c'est ça ? ( ou pas)

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 13:43

non vous donnez une valeur à m  donc elle ne peut pas être vraie pour tout m

si m=-1 et y\not=0 la relation est fausse

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 31-07-18 à 14:26

dans mon calcul
j'ai remplacé m par 1

(-1) + 1) x - ((-1) - 1) y - ((-1) + 1) = 0
<=>
0x - (-2) y = 0
<=>
0x + 2y = 0
<=>
2y = 0
<=>
y = 0/2   soit  y = 0

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 14:50

on veut montrer que toutes les droites  \mathcal{D}_m  passent par un même point

par conséquent on veut que la relation   (m+1)x-(m-1)y-(m+1)=0 soit vraie   quelle que soit la valeur de \red {m}

à quelle condition  est vraie  pour tout x l'égalité ax+b=0?

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 31-07-18 à 15:01

j'ai des difficultés pour faire un rapprochement entre  (m + 1) x - (m - 1)y - (m + 1) = 0

et ax + b = 0

il faut me faire réfléchir autrement

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 15:15

il n'y a pas de différence  seule la notation diffère
dans le premier cas on veut que ce soit vrai pour tout m dans le second pour tout x

dans le premier cas on peut transformer l'écriture pour obtenir celle du second cas

comme la seconde est la forme la plus réduite que doit-on avoir pour qu'elle soit vraie pour tout x

ce sont évidement des conditions sur a et b

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 31-07-18 à 15:45

a doit être égal à b

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 31-07-18 à 15:49

en fait c'est ça : transformer l'écriture pour obtenir celle du second cas

transformer (m + 1) x - (m - 1) y - (m + 1) = 0

en  ax + b  = 0

et j'arrive pas à faire ça

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 15:50

certes mais pourquoi ?
et c'est insuffisant

Posté par
blancbernard
re : Droites avec équations 31-07-18 à 18:30

Camélia @ 26-07-2018 à 15:14

Bonjour

C'est juste, mais ce que tu as trouvé n'est pas une droite mais un point! Il faudrait le signaler.

Posté par
mathchim
re : Droites avec équations 31-07-18 à 18:32

je ne vois pas comment je peux passer de la relation (m + 1)x - (m - 1)y - (m + 1) = 0 à une forme réduite ax + b = 0

Posté par
hekla
re : Droites avec équations 31-07-18 à 18:39

ainsi

on développe

mx+x-my+y-m-1=0

on met m en facteur

(x-y-1)m+x+y-1=0

on pose a=x-y-1 et b=x+y-1

on obtient bien une relation de la forme am+b=0

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !