Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites concourantes ?

Posté par
paul22000
11-05-16 à 21:39

Bonsoir je demande une aide pour un exercice en maths surtout pour une question en particulier.

L'énoncé:

Dans un repère (A, B, D), ABCD et BFEG sont deux carrés tels que A, B et E d'une part et B, C et G d'autres part sont alignés dans l'ordre indiqué. L'objectif est de montrer que les droites (AG), (DF) et (CE) sont coucourantes.

1) Cas particulier : AB = 1 et BE= 3
       a) Déterminer une équation de (AG) et (CE) . En déduire les coordonnées du point                               d          d'intersection K
        b)Démontrer que K appartient à (DF).

2)Cas général : AB =1 et on pose BE = a ( a est un réel strictement positif)
      Démontrer de meme que (AG), (CE) et (DF) sont concourantes.



REPONSES:
1) a) AG : y= -3x donc c'est une fonction linéaire
           CE : y= -1/3x + 4/3

            Point d'intersection : j'ai calculé y = -3x
                                                                                    y = -1/3x + 4/3
    b) je n'ai vraiment aucune idée
2) je ne sais pas du tout


En espérant une réponse rapide et en vous souhaitant une agréable soirée

Merci

Posté par
Leile
re : Droites concourantes ? 11-05-16 à 22:06

bonsoir,

as tu fait une figure ?
1) avec AB = 1  et BE = 3
pour moi A(0;0) et G(1;3)  ==> (AG) a pour equation y=3x

equation de (CE) : y = -1/3  x  + 4/3   on est d'accord

quelles coordonnées as tu trouvé pour K ?

et qu'as tu répondu à la question 1b) ?

Posté par
paul22000
re : Droites concourantes ? 11-05-16 à 22:19

Salut en ayant refait la figure je retrouve bien y = 3x pour (AG) (j'avais mal respecté l'ordre d'alignement des points)

pour 1) b) j'ai trouvé y= 96/9 et x= -32/9

je suis vraiment coincé à la 2

Posté par
Leile
re : Droites concourantes ? 11-05-16 à 22:37

tu te trompes sur les coordonnées de K

y = 3x
y = 1/3  x + 4/3
==>  3x  = 1/3  x + 4/3   ca te donne quoi pour x ?

ensuite la question 1b ) est    "Démontrer que K appartient à (DF)."
pour ça, trouve l'équation de (DF)

montre moi ce que tu trouves pour K.

Posté par
paul22000
re : Droites concourantes ? 11-05-16 à 22:51

Du coup j ai
Y=3x ; 3x=1/3x+4/3
Donc : Y=3x ; 3x-1/3x= 4/3
Puis : Y= 3x; x=4/3/8/3
Et : Y= 3 x 32/9 et x= 32/9

Je ne suis vraiment pas sur de moi
Pour la b il faut que je fasse une equation du type : y=ax +b
Avec a= yF-yD/xF-xD
Et ensuite je prends les coordonnees de D ou F et je remplace les x et y pour trouver b

2) je ne sais vraiment pas pour moi il suffit juste de demontrer que les equations n'ont pas le meme coefficient directeur pour dire qu elles ne sont pas concourantes..

Posté par
paul22000
re : Droites concourantes ? 11-05-16 à 22:52

Pour dire qu'elles sont concourantes*

Posté par
Leile
re : Droites concourantes ? 11-05-16 à 23:05


3x=-1/3 x+4/3
3x+1/3x= 4/3

9x/3  + x/3 = 4/3
10x/3  = 4/3
10x = 4
x = 0.4

puis comme y = 3x on a y=1,2  
ainsi K(0.4 ; 1.2)


trouver l'équation de (DF) : oui, tu peux en effet calculer le coefficient directeur
tu vas trouver 1/2    puis tu vas trouver b=1
(DF) : y = 1/2 x + 1
alors, pour savoir si K est sur (DF), tu remplaces x par l'abscisse de K dans l'équation de (DF), et si tu trouves y = yK  alors K est sur (DF).

concourantes : ça veut dire que les 3 droites se coupent en un seul point.
ici, c'est K.

as tu fait une figure ?

Posté par
Leile
re : Droites concourantes ? 11-05-16 à 23:07

partie 2 :

si AB=1 et BE = a
notons les coordonnees des points
facile : A(0;0) B(1;0) C(1;1) D(0;1)
puis E(a+1 ; 0)   F(a+1 ; a)   G(1 ; a)

alors quelle est l'équation de (AG) ?

Posté par
Leile
re : Droites concourantes ? 12-05-16 à 00:11

equation de (AG) : y = ax
equation de (CE) : y = -1/a   x  + (a+1)/a

coordonnées de K  : xK = (a+1)/(a²+1)   et yK = a (a+1)/(a²+1)

equation de (DF)  : je te laisse faire..
puis tu pourras vérifier que K appartient à (DF)

Bonne nuit.

Posté par
paul22000
re : Droites concourantes ? 12-05-16 à 21:54

Merci énormément Leile pour le temps que tu as consacré juste pour m'aider non seulement j'ai réussi l'exercice mais j'ai compris.
Bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !