Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites concourantes

Posté par
alex3
26-03-17 à 18:28

Bonjour à tous, pouvez-vous m'aider sur mon devoir de maths ? Je ne demande pas les réponses mais juste la démarche :

Ces droites sont-elles concourantes ?

On prend deux points sur le plan :
droite verte : A(-3;0) et B(-2;3)
coefficient directeur : Yb-Ya/Xb-Xa
ce qui fait -3-0/-2-(-3)   =  3/1 ce qui fait que le coefficient directeur est de a=3
L'équation est de la forme y=3x+b
Soit 0=3*-3+b sonc b = -9
L'équation de la droite verte est y= 3x-9

Droite Rouge :
A(-2;-3) et B(2;3)
coef directeur : Yb-Ya/Xb-Xa  = 3-(-3)/2-(-2) = 6/4 = 1.5
L'équation est de la forme y=1.5x+b
soit -3=1.5*-2+b donc b=0
soit la droite a pour équation y=1.5x

Droite bleue :
A(4;0) et B(0;-3)
Yb-Ya/Xb-Xa = -3-0/0-4 = -3/-4 = 0.75
L'équation est donc de la forme y=0.75x+b
soit0=0.75*4+b       donc b=3
L'équation est y=0.75x+3

Je sais que des droites concourantes sont des droites passant par le même point d'intersection mais je ne sais pas comment faire pour le démontrer

Droites concourantes

Posté par
kenavo27
re : Droites concourantes 26-03-17 à 18:33

bonjour,
je n'ai pas vérifié tes calculs
tu as 3 droites d'équation y1, y2 ey y3

tu cherches les coordonnées du  point d'intersection de y1 et y2

puis tu vérifies si ces coordonnées vérifient y3

Posté par
hekla
re : Droites concourantes 26-03-17 à 18:34

Bonsoir

vous résolvez un système en prenant 2 des trois droites  

vous poursuivez en montrant que le point est un élément de la troisième droite

Posté par
kenavo27
re : Droites concourantes 26-03-17 à 18:37

bonsoir hekla
pourrais-tu intervenir sur :

https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-avec-le-produit-salaire-737963.html
grand merci

Posté par
carita
re : Droites concourantes 26-03-17 à 18:38

bonsoir à tous

il me semble que si la question posée est seulement : "Ces droites sont-elles concourantes ? "
il suffit de montrer qu'elles ont des coefficients directeurs différents (ici 3, 3/2 et 3/4)
(les équations des droites ne sont même pas nécessaires)

Posté par
carita
re : Droites concourantes 26-03-17 à 18:39

oups, j'ai lu trop vite, je retire la bêtise que j'ai dite

Posté par
alex3
re : Droites concourantes 26-03-17 à 19:17

carita , par exemple le coefficient directeur de la droite verte qui est 3 est différent de kla droite rouge qui est 1.5 ?

Posté par
carita
re : Droites concourantes 26-03-17 à 20:04

oui bien sur, 3 est différent de 1.5, donc les 2 droites sont sécantes.

mais comme je l'ai dit précédemment, j'ai fait une erreur (lu l'énoncé trop vite)
encore désolée pour cette bêtise.

==> pour répondre à la question posée par l'énoncé,
suis les (bonnes) méthodes indiquées par les autres intervenants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !