Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droites concourantes, avec l'utilisation du barycentre.

Posté par
cocece
10-12-10 à 18:26

Question 1: Soit ABC; on considère les points I, J et K définis par:
I est le milieu de [AB], vecteur JC= 2/3 vecteur JA et vecteur BK= 3 vecteur BC. Construire les points I, J et K.
Déterminer les coefficient pour lesquels I est le barycentre des points (A;) et (B;), J celui des points (C;) et (A;) et K le barycentre de (B;) et (C;).
Question 2: Démontrer que les droite (AK), (BJ) et (CI) sont concourantes.


Pour la question 1 j'ai trouver: I=bar{(A;1);(B;1)}, pour K je ne sui pas sur j'ai trouver K=bar{(B;1);(C;-3)} et pour J je n'est pas trouver.
Du coup pour la question 2 je suis bloquée.

Posté par
pgeod
re : Droites concourantes, avec l'utilisation du barycentre. 10-12-10 à 18:44


1/

ok pour I

K, est faux .
BK = 3 BC
<=> BK = 3 BC - 2 BB
<=> K bary de (B; -2) (C; 3)

Pour J : 3JC - 2JA = 0
.......... c'est la définition d'un bary

...

Posté par
cocece
re: droites concourantes avec l'utilisation du barycentre. 10-12-10 à 19:20

Donc  J=bar {(C;3);(A;-2)}?

Posté par
pgeod
re : Droites concourantes, avec l'utilisation du barycentre. 10-12-10 à 19:56

oui

Posté par
cocece
re: droites concourantes avec l'utilisation du barycentre 10-12-10 à 19:57

Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
pgeod
re : Droites concourantes, avec l'utilisation du barycentre. 10-12-10 à 20:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !