Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites coplanaires

Posté par moi54 (invité) 09-03-06 à 22:30

Bonjour,

  soit  d : x = 1/3 + t, y = 2 - t/4 et z = 3 ainsi que d' : x = - 1 - 2t, y = 5 + t et z = 2 - 4t. Je dois prouver qu'elles ne sont pas coplanaires. A première vue, elles ont l'air sécantes. Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par Nil (invité)re : Droites coplanaires 10-03-06 à 00:28

Bonsoir,

je n'ai pas fais de calcul mais, qu'est ce qui te fait dire que (d) et (d') sont sécantes ?

Pour montrer qu'elle ne sont pas coplanaires il suffit de montrer qu'elle ne sont ni paralelles (donc qu'en prenant 2 vecteurs directeurs de (d) et (d') ces derniers ne sont pas colinéaires, les équations paramétriques permettent de trouver ces vecteurs facilement) , ni sécantes (il suffit de montrer qu'un systeme n'admet pas de solutions, en prenant soin de considérer des parametres différents).

Voila

Posté par
geo3
re : Droites coplanaires 10-03-06 à 11:39

Bonjour
d intersection d' =?
1/3+t = -1-2µ (=x) ; 2-t/4=5+µ  (=y) ; 3=2-4µ  (=z) =>
1+3t = -3-6µ  ; 8-t=20+4µ  ; 1=-4µ   =>
3t+6µ = -4   ; t+4µ = 12  ; µ=-1/4   =>
3t-3/2 = -4   ; t-1 = 12   =>
3t= 3/2-4 = -5/2      ;  t=13   =>
t = -5/6  ; t=13   impossible donc les 2 droites ne sont pas sécantes  

A+++ geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !