Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

droites coplanaires dans l'espace

Posté par jessiangie (invité) 07-10-06 à 16:54

Bonjour !
Je ne sais pas comment faire cet exercice que j'ai eu en khôlle hier :

On a deux droites de l'espace :
D1 : x-2z=1 et y=z+2
D2 : x+y+z=1 et x-2y+2z=a
Trouver une condition nécessaire et suffisante sur a pour que D1 et D2 soient coplanaires.


J'ai cherché les vecteurs directeurs de D1 et D2 :
=(1,0,-2)(0,1,-1)=(1,-1,1)
=(1,1,1)(1,-2,2)=(4,1,-3)
D1 et D2 doivent donc nécessairement etre concourantes pour être coplanaires.
J'ai ensuite tenté de résoudre une équation de 3 équations à 3 inconnues {x-2z=1 ; y=z+2 ; x+y+z=1}
Ce qui me donne x=0 , y=3/2 , z=-1/2
Donc après j'ai dis qu'en remplaçant dans la dernière équation (x-2y+2z=a) on avait a=(-4), donc que le fait que a=(-4) était une CNS pour que les droites soient coplanaires, mais le prof m'a dis que c'était une conclusion hâtive, je n'ai pas compris pourquoi. (???)

Après il voulait m'orienter vers les faisceaux de plans mais je ne connais pas cette méthode et je n'ai pas eu le temps de faire ce qu'il m'a dit... et je me demande comment on pouvait parvenir au résultat par cette voie.


Merci par avance pour vos réponses.

jessiangie

Posté par
raymond Correcteur
droites coplanaires dans l'espace 07-10-06 à 22:12

Bonsoir.
Une petite rectification pour les vecteurs directeurs :
u(2,1,1) et v(4,-1,-3).
Celà étant, je ne vois pas pourquoi ta méthode est fausse, j'aurais fait de même. Peut-être une subtilité qui m'échappe.
Cordialement RR.

Posté par jessiangie (invité)re : droites coplanaires dans l'espace 10-10-06 à 18:44

Ha oui merci pour les vecteurs directeurs.

Et personne ne voit comment faire avec les faisceaux de plans ?

Posté par
raymond Correcteur
re : droites coplanaires dans l'espace 10-10-06 à 20:34

Bonsoir.
Tout plan passant par D1 a pour équation :
u(x - 2z - 1) + v(y - z - 2) = 0, (u,v) distinct de (0,0)
Tout plan passant par D2 a pour équation :
u'(x + y + z - 1) + v'(x - 2y + 2z - a) = 0, (u',v') distinct de (0,0)
si D1 et D2 sont coplanaires, il doit exister dans ces deux familles deux plans confondus.
Cela se traduit par :
u = u' + v'
v = u' - 2v'
-2u - v = u' + 2v'
-u - 2v = -u' - av'
Je trouve : si u' non nul, a = -4
Si u' = 0 : impossible car alors v' = 0.
J'espère ne pas avoir commis d'erreur de calcul.
Cordialement RR.

Posté par jessiangie (invité)re : droites coplanaires dans l'espace 14-10-06 à 14:24

Merci beaucoup de vos réponses raymond.
Cordialement.
jessiangie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !