Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droites d'equation

Posté par
bob47
14-10-18 à 10:41

Bonjour, je suis nouvelle j'ai besoin d'aide pour un devoir

Le plan est rapporté à un repère. Tracer les droites d'équations:
y=x+1 ; y=-0.5x+2 ; y=6/5x ; y=3.
Merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : droites d'equation 14-10-18 à 10:44

Bonjour

qu'est-ce qui vous pose problème ?

Une droite est entièrement déterminée par la donnée de 2 points

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

Posté par
bob47
re : droites d'equation 14-10-18 à 12:10

bonjour,
Et merci d'avance, je ne sais pas faire cet exercice. Pouvez vous m'aider
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : droites d'equation 14-10-18 à 12:31

  je répète  pour tracer une droite il suffit de 2 points

un exemple  y=2x+3

   je choisis une valeur de x  : 2 par exemple  alors l'ordonnée du point de la droite d'abscisse 2 sera y=2\times 2+3=7

j'ai déjà un point : le point de coordonnées (2~,~7)

il en faut un autre   prenons par exemple -3 même opération   y=2\times(-3) +3=-3

second point (-3~;~-3)

je place ces deux points dans un repère   et je trace la droite

droites d\'equation


remarques : on peut prendre pour x n'importe quelle valeur  mais on s'arrange pour que le calcul ne soit pas très compliqué

avec un coefficient 0,5 on prendra plutôt une abscisse paire

avec un coefficient 1/3 on prendra plutôt une abscisse multiple de 3

Pour avoir une meilleure précision dans le tracé, on prendra les abscisses les plus éloignées possible

Posté par
bob47
re : droites d'equation 14-10-18 à 14:54

Merci beaucoup pour votre réponse, mais je ne suis toujours pas capable de réaliser l'exercice que je dois faire n'ayant toujours pas compris.
Merci quand même

Posté par
hekla
re : droites d'equation 14-10-18 à 15:00

pouvez-vous préciser ce que vous n'avez pas compris

vous avez un modèle  vous pouvez le reprendre  il y aurait juste les y à changer

que pouvez-vous dire de la dernière droite ?

Posté par
bob47
re : droites d'equation 14-10-18 à 15:12

Je ne comprends justement pas le principe des Y si vous pouviez me montrer avec : y=6/5x cela m'aiderai peut être.
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : droites d'equation 14-10-18 à 15:31

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe


un point M a pour coordonnées (x~;~y)  

y=\dfrac{6}{5}x est la relation qui existe entre l'abscisse et l'ordonnée du point  pour que celui-ci appartienne à la droite

si je prends  x=30 l'ordonnée va être \dfrac{6}{5}\times 30 soit 36

le point de coordonnées (30~;~36) est bien un point de cette droite  

le rapport ordonnée sur abscisse est bien  \dfrac{36}{30}=\dfrac{6}{5} puisque vous avez une fonction linéaire  

si je prends x=15 ( encore un multiple de 5 puisque cela permet de simplifier )  y =\dfrac{6}{5} \times 15=18

le point de coordonnées (15~;~18) est bien un point de cette droite  

même remarque \dfrac{18}{15}= \dfrac{6}{5}

maintenant pour que cela rentre un peu mieux sur votre graphique  

quelle va être l'ordonnée du point de la droite d'abscisse 5 ?

quelle va être l'ordonnée du point de la droite d'abscisse -5 ?

Posté par
bob47
re : droites d'equation 14-10-18 à 15:46

vous êtes vraiment sympa mais je ne vois pas comment vous trouver 36 puis 18  j'ai au départ décidé que x = 2 j'arrive a faire l'ensemble des questions sauf celle de 6/5

Posté par
hekla
re : droites d'equation 14-10-18 à 15:56

 y=\dfrac{6}{5} x

on peut donner à x toutes les valeurs que l'on veut

si x=2 alors \dfrac{6}{5}\times 2=\dfrac{12}{5} =2,4

donc le point (2~;~2,4) est-ce bien pratique pour le placer correctement non

on préfèrera prendre 5 car \dfrac{6}{5}\times 5=6 et placer le point de coordonnées

(5~;~6)  ne pose pas de problème

Posté par
hekla
re : droites d'equation 14-10-18 à 15:59

\dfrac{6}{5}\times 30 =\dfrac{6}{5}\times 6\times 5=\dfrac{6}{\cancel{5}}\times 6\times\cancel{ 5}=6\times 6=36

de même pour 15  on effectue les calculs tout simplement

Posté par
bob47
re : droites d'equation 14-10-18 à 16:05

merci beaucoup pour le temps que vous avez passé avec moi je crois avoir enfin compris, bon après midi

Posté par
hekla
re : droites d'equation 14-10-18 à 16:07

s'il y a des doutes il faut poser les questions

de rien
bon après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !