Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites d équations

Posté par tonypicavet (invité) 01-02-05 à 16:43

Voici un exo avec les droites d'équations :

Dans un repère O, i, j, construire les droites d'équations y=3, y= (1/2)x + 2 et y=-2x+4. Calculez les coordonnées des sommets du triangle défini par ces 3 droites.

J'ai réussi à contruire les droites d'équations mais je n'arrive pas à calculer les coordonnées.

Pouvez-vous m'aider ?

Serait-il possible que vous m'aidiez avant 17H30 car je m'en vais après.

Cordialement
Tony

Posté par
Nightmare
re : Droites d équations 01-02-05 à 16:46

Bonjour

Les sommets sont les points d'intersection entre chacune des droites .

Pour les trouver (du moin leur abscisse ) il te faudra résoudre :

3=\frac{1}{2}x+2
3=-2x+4
\frac{1}{2}x+2=-2x+4

Pour trouver leur ordonnée il te suffira de remplacer x dans une des expressions


Jord

Posté par tonypicavet (invité)re : Droites d équations 01-02-05 à 17:13

et cela donnent quels résultats pour comparer aux miens?

Posté par happynewyear (invité)re : Droites d équations 01-02-05 à 17:33

Il faut remplacer x par quoi dans les équations ?

Posté par minotaure (invité)re : Droites d équations 01-02-05 à 17:50

salut

3 droites d'equation
y=3, y= (1/2)x + 2 et y=-2x+4.

chacune des droites n'est pas parallele aux deux autres donc chaucune coupe une des deux autres autres en un point : c'est un sommet du triangle.
pout trouver les coordonnees d'un sommet  il suffit de chercher le point d'intersection de deux de ces droites.

exemple :
resoudre :
y=3 et  y= (1/2)x + 2

aura pour solution les coordonnees d'un sommet du triangle.

puis y=3 et y=-2x+4
solution les coordonnees d'un autre sommet.

puis y= (1/2)x + 2 et y=-2x+4
solution les coordonnees du dernier sommet a cherche.

solution
premier systeme A(2,3)
deuxieme systeme B(1/2,3)
troisieme systeme C(4/5,12/5)

les sommets sont les points A B et C.

Posté par tonypicavet (invité)re : Droites d équations 02-02-05 à 08:41

merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !