Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites dans l espace une question

Posté par Julie (invité) 13-04-04 à 17:00

Bonjour!

Voilà j'ai un problème avec un exo ...pourriez-vous m'indiquer
une piste , une méthode pour le rédoudre merci.

D est la droite passnt par le point A ( 2;-1,1) de vecteur directeur
(-1;2;1) et D' est la droite passant par le
point A'(0;2;1) de vecteur directeur u' (2;-3;1)


la question : déterminer un point M de D et un point M' de D'
tels que la droite (MM') soit perpendiculaire à D et D'.

Aidez-moi svp merci!

Posté par zlurg (invité)re : droites dans l espace une question 13-04-04 à 17:40

(MM') est perp à D et D' si et ssi le vecteur MM'
est orthogonal aux vecteurs u et u'

avec les systèmes d'équations paramétriques de droites,
M a pour coordonnées ( 2-t,-1+2t,1+t)  t réel
M' a pour coordonnées (0+2t',2-3t',1+t') t' réel

donc vecMM' a pour coordonnées
(2t'-2+t,2-3t'+1-2t,1+t'-1-t)
soit(2t'-2+t,-3t'+3-2t,t'-t)

et la condition énoncée au début s'écrit ( par produit scalaire
dans repère orthonormal  vecMM'.u = 0 et vecMM'.u'=0
)

      (2t'-2+t)*-1+(-3t'+3-2t)*2+(t'-t)*1=0
ET  (2t'-2+t)*2+(-3t'+3-2t)*-3+(t'-t)*1=0

soit    -7t'-6t+8=0
    et   14t'+8t-13=0 qui donne t'=0,5 et t=0,75

tu en déduis M et M' ,  j'te ce dernier calcul.

Posté par (invité)re : droites dans l espace une question 13-04-04 à 17:52

Merci beaucoup    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !