Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites dans le plan repéré

Posté par
alex3
25-03-17 à 22:51

Bonsoir ou bonjour,

J'ouvre ce topic pour que vous puissiez m'aider et me corriger sur un exercice de maths :

Trapèze complet :

Dans un repère du plan, placer les points suivants :
A(-2;3)  B(0;1) C(-2;-9)  et D(-8;-3)

A) Déterminer la nature du quadrilatère ABCD.
Ma réponse : La nature du quadrilatère ABCD est un trapèze car ses cotés opposés (AC) et (BD) sont parallèles.

A1) Ecrire une équation de la droite (AC), puis de la droite (BD)
Ma réponse :
Le coefficient directeur de (AC) est x=-2 car (AC) est parallèle à l'axe des ordonnées, son équation est donc de x=-2.

Pour la droite (BD), son coefficient directeur est de forme
Yd-Yb/Xd-Yb = -3-0/-8-1 = -3/9 = -3.
L'équation est donc de forme y=-3x+b
soit Yb=-3*Xb+b     soit : 1=-3*0+b
donc b= -4
L'équation de (BD) est y =3x-4

2.2 ) Déterminer par le calcul puis graphiquement les coordonnées du point d'intersection K de (AC) et (BD)
Ma réponse :
Le couple (x;y) des coordonnées de K est la solution du système :
|x=-2
|y=-3x-4  

soit
| x=-2
|-3x-4=-2
soit
| x=-2
|-3x= 2

alors le couple solution est (-2;2/3)
sauf que sur mon plan le point d'intersection K est (-2;0)
Pouvez-vous m'aider à trouver mon erreur ? Merci

Droites dans le plan repéré

Posté par
kenavo27
re : Droites dans le plan repéré 25-03-17 à 23:08

Bonsoir
Revois l'équation de BD

Posté par
kenavo27
re : Droites dans le plan repéré 25-03-17 à 23:10

B(0;1) D(-8;-3)
Le coefficient= (-3-1)/(-8-0)= -4/-8=1/2

Posté par
Zormuche
re : Droites dans le plan repéré 25-03-17 à 23:11

Bonjour

La question A n'est pas correcte
il faut préciser que de plus, il ne peut pas être plus qu'un trapèze (c'est à dire un parallélogramme) car les deux autres ne sont pas parallèles
Et tu as fait comment pour trouver qu'elles étaient parallèles? tu l'as juste vu graphiquement ou tu as calculé les pentes?

Dans le B)

Citation :
soit : 1=-3*0+b
donc b= -4
L'équation de (BD) est y =3x-4

ça c'est faux !

Posté par
Zormuche
re : Droites dans le plan repéré 25-03-17 à 23:12

Citation :
Le couple (x;y) des coordonnées de K est la solution du système :
|x=-2
|y=-3x-4  

soit
| x=-2
|-3x-4=-2
soit
| x=-2
|-3x= 2

ça aussi, en plus d'utiliser des valeurs fausses, tu l'as mal fait
avec tes valeurs (qui sont fausses), tu aurais dû trouver x=-2 (rien à changer là dessus, c'est défini) et y=-3x-4=2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Droites dans le plan repéré 25-03-17 à 23:14

Citation :
ses cotés opposés (AC) et (BD) sont parallèles.

pas vraiment, c'est AB et CD qui sont parallèles
Droites dans le plan repéré
Sais-tu que geogebra peut vérifier tout tes calculs sans que tu es besoin de nous demander ?
notamment l'équation de BD est fausse, c'est y =x/2 + 1 la bonne équation

Posté par
alex3
re : Droites dans le plan repéré 26-03-17 à 09:08

Merci à tous pour vos réponses, si j'ai bien compris :

l'équation de (AC) est x=-2

l'équation de (BD) est définie par son coefficient directeur qui est 0.5
son équation est de forme y=ax+b
donc Yb=0.5Xb+b
soit 1= 0.5*0+b
b= -1

C'est bien cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Droites dans le plan repéré 26-03-17 à 13:20

1= 0.5*0+b b = 1
(et je te l'ai donnée l'équation donc tu aurais pu vérifier !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !