Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites dans le plan repéré

Posté par
Anl20
10-05-17 à 19:41

Bonjour, jaurais besoin d'aide pour un petit exercice où je bloque depuis une heure, et pour vérifier si ce que jai fais pour l'instant est bon.
Voici la consigne: soit les points A(-2;-2), B(7;1), C(2;6)
a. Montrer qu'un point M appartient à la médiatrice à [AB] si et seulement si MA^2 = MB^2

Jai repondu que si M appartient à la médiatrice de [AB], il est équidistant de A et B (les extrémités) et que donc si MA=MB alors MA^2=MB^2

b. Soit M un point de coordonnées (x;y). Donner l'expression de MA^2 et de MB^2 en fonction de x et y.

J'ai écrit MA^2= (yA-yM;xA-xM)^2
Et La meme chose pour MB^2 en remplaçant les lettres.

c. En déduire qu'une équation de la médiatrice de [AB] est: y= 3x + 7
Et là j'ai eu un bloquage
Parce que jai fais MA^2=( yA-yM/xA-xM)^2 sauf quon ne connais pas les coordonnées de M donc je suis bloquer à la.

2. Démontrer de meme qu'une équation de La médiatrice de [BC] est y=x-1

Jai donc fais: vu que (BC) est une oblique: y=ax+b
a=yC-yB/xC-xB=6-7/2-1=-1

Je ne trouve pas le meme résultats que dans la consigne et je ne sais pas où est mon erreur, jaurais besoin de votre aide, s'il vous plaît
______________
^2 signifie au carré

Posté par
sanantonio312
re : Droites dans le plan repéré 10-05-17 à 19:53

Bonjour,

Citation :
J'ai écrit MA^2= (yA-yM;xA-xM)^2

Ça,  c'est faux...

Posté par
Priam
re : Droites dans le plan repéré 10-05-17 à 19:54

b. L'expression que tu donnes pour MA² n'est pas correcte. Ecris plutôt :
MA² = (xA - xM)² + (yA - yM)² .

Posté par
sanantonio312
re : Droites dans le plan repéré 10-05-17 à 19:54

Les coordonnées de M sont x et y. Pas xM et yM.

Posté par
Anl20
re : Droites dans le plan repéré 10-05-17 à 20:22

D'accord merci jai changer ca,
du coup ensuite je fais comment vu quon ne connais aucune coordonnées de M

Posté par
sanantonio312
re : Droites dans le plan repéré 10-05-17 à 20:32

Tu écris que MA2=MB2.
Tu développes et tu exprimes y en fonction de x.

Posté par
Anl20
re : Droites dans le plan repéré 10-05-17 à 21:49

Merci beaucoup
Donc jai fais
MA2 = MB2
Donc ce qui donne
(-2-x)2 + (-2-y)2 = (7-x)2 + (1-y)2
->   (-4+4x+x2 )+(-4+4y+y2 ) = (49-14x + x2 ) + (1-2y+y2 )
6y= 56-18x
y= 28/3 - 18x

Est-ce correct? Parce que j'ai bien l'impression que je me suis trompe, dans l'énoncé on doit trouver: y= 3x + 7
Je ne vois pas où est mon erreur  

Posté par
sanantonio312
re : Droites dans le plan repéré 10-05-17 à 21:56

Attention, (-2)2=4. Pas -4...

Posté par
sanantonio312
re : Droites dans le plan repéré 10-05-17 à 21:57

Et donc, (-2-x)2=(2+x)2

Posté par
Anl20
re : Droites dans le plan repéré 10-05-17 à 23:06

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !