Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites dans un plan

Posté par
olivia28
13-05-18 à 17:18

Bonjour, j'ai besoin de votre aide au plus vite si possible, je bloque sur les questions 4 et 5 de mon DM de maths.
L'énoncé est le suivant :
On considère le triangle ABC  avec A (13;-8) , B (-1;12) et C (7;6).
1- calculer les coordonnées du milieu E du segment AB.
2-  déterminer une équation de la droite (AC)
3- déterminer une équation de la droite d parallèle à (BC) passant par E.
4- en résolvant un système, calculez les coordonnées du point F, intersection des droites d et (AC).
5- retrouvez les coordonnées du point F en utilisant un théorème vu au collège.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 17:21

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé pour les coordonnées du point E ?

Posté par
olivia28
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 17:43

Les coordonnées du point E sont (6;2)

Posté par
patrice rabiller
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 17:46

C'est bon.
As-tu trouvé l'équation de la droite (AC) ?

Posté par
olivia28
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 18:16

L'équation de la droite (AC) est
y = (7/-3)x+(67/3)

Posté par
patrice rabiller
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 18:22

C'est juste.
Il faut maintenant faire la question 3. As-tu trouvé l'équation de la droite (d) ?

Posté par
olivia28
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 18:33

L'équation de la droite d est
y = (-3/4)x+(13/2)

Posté par
patrice rabiller
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 18:37

C'est bon.
Il faut maintenant faire la question suivante : intersection des droites d et (AC).

Posté par
olivia28
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 18:43

Je n'ai pas réussi celle-ci, j'ai simplement trouvé sur internet :
y(F) = (-7/3)x(F)+(67/3)
y(F) = (-3/4)x(F)+(13/2)
On peut donc écrire :
(-7/3)x(F)+(67/3)=(-3/4)x(F)+(13/2)
Donc (-19/12)x(F)=(-95/6)x(F)
=10
Puis y(F) = (-7/3)*10+(67/3)
Donc y(F) = -1
Le raisonnement me paraît juste mais je ne comprend pas comment on arrive aux résultats F (10;-1) d'un coup.

Posté par
Priam
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 18:59

Les seconds membres des équations des deux droites sont égaux puisqu'ils sont tous deux égaux à  y . D'où l'équation en xF.
Mais tu devrais vérifier le calcul qui suit.

Posté par
olivia28
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 19:10

D'accord, par contre je n'ai rien trouvé du tout pour la question 5, pouvez vous me dire ou m'aider ?

Posté par
patrice rabiller
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 19:16

Théorèmes vu en collège :

"Si une droite passe par le milieu d'un côté d'un triangle et est parallèle à un second côté, alors elle coupe le 3e côté en son milieu"

"Si une droite passe par les milieux de 2 côtés d'un triangle, alors elle est parallèle au 3e côté".

Posté par
olivia28
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 19:23

Dans ce cas, que doit on répondre à la question 5 ? Vu qu'on a déjà donné les coordonnées du point F dans la question 4, je ne vois pas ce que signifie « retrouvez les coordonnées du point F en utilisant un théorème (...) »

Posté par
patrice rabiller
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 19:26

Tu as trouvé les coordonnées de F par le calcul du point d'intersection de 2 droites.
Or si tu utilises le 1er théorème que j'ai cités, tu peux retrouver plus rapidement encore les coordonnées du point F (avec des calculs beaucoup plus simples)

Posté par
olivia28
re : Droites dans un plan 13-05-18 à 20:23

D'accord merci beaucoup ! Si j'ai un problème d'ici demain je vous recontacte ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !