Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

droites de plan

Posté par moumoune (invité) 26-09-05 à 18:52

Bonsoir tout le monde;
Jai un exo en maths à faire et je bloque sur quelques questions vous pourrez peut etre m'eclairer un peu!
On considere la famille de droites(Dm),mER
Dm: (2m-1)x+(m+1)y+2m+5
1)parmi les droites de cette famille,determiner celles qui sont paralleles à l'axe des abscisses:j'ai trouvé m=1/2 (avec y=-4)
2)determiner celles qui sont paralleles à l'axe des ordonnées:j'ai trouvé m=-1(avec x=1)
3)determiner celles qui passent par l'origine:j'ai trouvé m=-5/2 et m=-1
4)determiner celles qui ont une pente égale à 2:j'ai trouvé m=1 et m=-1/2
5)determiner celles qui passent par le point(2,3):j'ai trouvé m=-2/3
6)determiner celles qui ont pour vecteur directeur u(-3,1),je n'arrive pas à trouver
7)determiner celles qui ont pour vecteur normal u (1,2)
merci pour ceux qui voudront bien m'aider merci bcp

Posté par
muriel Correcteur
re : droites de plan 26-09-05 à 18:57

bonjour ,
que signifie (avec y=-4) ?

Posté par
muriel Correcteur
re : droites de plan 26-09-05 à 19:01

Dm: (2m-1)x+(m+1)y+2m+5
n'est pas une équation

3)determiner celles qui passent par l'origine:j'ai trouvé m=-5/2 et m=-1

tu peux vérifier tes résulat en prennant un point
supposons que m=-1
(D_{-1}): -3x+3=0
le point origine n'appartient à ta droite


Posté par moumoune (invité)droites de plan 26-09-05 à 19:02

en fait j'ai remplacé m dans l'equation ,je ne sais pas en fait si ça sert à grand chose de calculer y?

Posté par
muriel Correcteur
re : droites de plan 26-09-05 à 19:07

non tu n'en a pas besoin
jee suis entrain de vérifier le point 4
pour le 1 et 2

Posté par
muriel Correcteur
re : droites de plan 26-09-05 à 19:10

j'ai un problèma pour le 4, je n'ai pas de solution
pour moi, pour tout réel m , je n'arrive à avoir une droite de pente 2
peux tu me montrer comment tu les a trouver tes solutions, s'il te plait

Posté par moumoune (invité)droites de plan 26-09-05 à 19:18

pour trouver ça j'ai simplifié Dm
y=-[(2m-1)/(m+1)]x-[(2m+5)/(m+1)]
dc la pente de Dm:-[(2m-1)/(m+1)]x
pente=2:
-[(2m-1)/(m+1)]=2
je ne sais pas si c'est comme ça qu'on fait!
merci de m'aider

Posté par
muriel Correcteur
re : droites de plan 26-09-05 à 19:34

c'est un moyen de faire, mais tu commets quelque petite erreur en le faisant
il faut que tu suppose que m\no{=}-1 pour pouvoir diviser par m+1
ensuite: dc la pente de Dm:-[(2m-1)/(m+1)]
(il n'y a pas de x )

enfin, je viens de voir mon erreur (j'avais oublié le signe - )
mais cela ne m'expliques pas comment tu trouves deux valeurs

Posté par
muriel Correcteur
re : droites de plan 26-09-05 à 20:21

5ème point ok

pour le 6 et 7 èmes points
revois ton cours sur les équations cartésiennes
comment retrouver le vecteur directeur ou le vecteur normal d'une équation connaissant son équation cartésienne

_______________
pour le 4,
avec ta méthode je trouve -1/4
(et avec d'autre méthode aussi, par exemple en revenant au vecteur directeur

Posté par moumoune (invité)droites de plan 26-09-05 à 20:22

donc j'ai refait mon calcul et il n'y a qu'une valeur m=-1/4
je ne sais pas si tu trouves pareil que moi

Posté par
muriel Correcteur
re : droites de plan 26-09-05 à 20:24

nos messages se sont croisés

Posté par moumoune (invité)droites de plan 26-09-05 à 20:44

je ne vois pas comment on fait pour trouver celles qui ont un vecteur....

Posté par
muriel Correcteur
re : droites de plan 26-09-05 à 20:48

tu ne sais pas que:
(d) : ax+by+c=0 à pour vecteur directeur tout vecteur colinéaire à \vec{u}(b;-a)
(d) : ax+by+c=0 à pour vecteur normal tout vecteur colinéaire à \vec{n}(a;b) dans un repère orthogonal

Posté par moumoune (invité)droites de plan 26-09-05 à 20:56

oui ça je sais mais je ne vois pas comment je peux resoudre ceci là je bloque completement..mais merci de m'avoir aider

Posté par
muriel Correcteur
re : droites de plan 26-09-05 à 21:01

voilà une autre propriété qui peut t'aider:
soit deux droites (d) et (d')
(d) et (d') sont parrallèles si et seulement si leur vecteurs directeurs (resp. normaux) sont colinéaires (resp. normaux)

tu ne devrais pas avoir de problème maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !