Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

droites des milieux

Posté par
mie59
09-12-09 à 10:07

Bonjour, j'ai un exercice de maths que je n'arrive pas à finir.
Serait-il possible de m'aider?
Voici l'énoncé:
ABC est un triangle isocèle en A et AB=8cm.
I milieu de [AB]; J milieu de [AC] et K milieu de [BC].
a)Calculer les longueurs IK et KJ.
b)Quelle est la nature du quadrilatère AIKJ?

Je ne sais plus comment faire pour trouver la première question mais je pense que je dois trouver ces longueurs égales à AI et AJ car j'ai fais la figure et je trouve qu'elles sont égales donc je peux répondre à al 2eme question mais je n'arrive pas à rédiger la a).
Merci

Posté par
Laje
re : droites des milieux 09-12-09 à 10:09

Reprendre les définitions de la droite des milieux .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : droites des milieux 09-12-09 à 10:09

Bonjour,
"Dans un triangle,
le segment qui joint les milieux de deux côtés est parallèle au troisième côté et
sa longueur est égale à la moitié de celle du troisième côté"

Posté par
mie59
re : droites des milieux 09-12-09 à 10:11

Oui mais là j'aurai la longueur de IJ et il me faut IK et KJ

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : droites des milieux 09-12-09 à 10:22

le théorème que je t'ai rappelé permet de dire que
IK = KJ = AB/2

Posté par
mie59
re : droites des milieux 09-12-09 à 10:25

Ok merci beaucoup.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !