Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

droites en position de thales

Posté par fatim92 (invité) 18-11-06 à 14:06

1°)Les droites (MK) et(JL) sont secantes en I. les droites (ML)et (JK) sont paralleles
JK=30;IK=24;IM=12;IL=9
Determine LM et IJ

ider moi s il vous plait

Posté par
garnouille
re : droites en position de thales 18-11-06 à 14:19

Ecris le th de Thalès dans les triangles ILM et IJK....

Posté par
jacqlouis
re : droites en position de thales 18-11-06 à 14:38

    Bonjour Fatima.  Cet exercice est l'application pure et simple du cours !...  Tu appliques les égalités, et tu en déduis les données qui te manquent...
    Tu dois vite t'apercevoir que les mesures du triangle d'en bas sont le double de celles du triangle d'en haut !...
    J-L

Posté par
redphoenix
alor voici de l'aide ^^ 21-11-06 à 18:46

donc déja ce n'est pas très difficile
révise bien le théorème de thalès et surtou essaye de le comprendre ( sa tombera peut-être au brevet et c important pour toutes les autres classes )

on obtient les rapports :
IM = IL = ML
IJ   IK   JK

Nous clalculons LM et IJ :
d'après la propriété de thalès, on obtient les rapport suivant ( ils son en ahut ^^)
on s'interresse plsu particulièrement aux rapports suivant pour calculer LM:
IL = IK   avec   9 = LM  donc  LM = 9 x 30 = 11.25
IK   JK         24   30               24

pour calculer IJ on s'interesse au rapports suivant :
IL = IM   avec  9  =  12   donc   IJ = 12 x 24 = 32
IK   IJ         24    IJ                  9


tadaaaa terminer bon courage et j'espère que tu ne recopiera pas bétement mais que tu essayera de comprendre un peu avant au moins ^^ @+

                                                              REDPHOENIX



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !