Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites et centre remarquables

Posté par
vijay
01-01-10 à 20:11

Bonsoir,
J'ai un problème que je n'arrive pas à réussire:

Soit un parallélogramme ABCD de centre O.
Soit E le milieu du segment [AB].
La droite (DE) coupe la droite (AC) en F det la droite (BC) en G.

1)Que représente le point F pour le triangle ADB? En déduire que: FD=2FE

J'ai trouvé:
Dans un parallélogramme, les diagonales ont le même milieu.
Donc, O milieu de [BD] et O milieu de [AC.
O milieu de [BD]
E milieu de [AB]
Dans un triangle , toute droite qui passe par un sommet du triangle et qui coupe le côté opposé de ce sommet en son milieu, est appelée médiane.
Donc, dans le triangle ABD, la droite (ED) et la droite (FO) sont les médianes de ce triangle.
Dans u triangle, les médianes sont concourantes , le point de concours est le centre de gravité du triangle, il est situé aux 2/3 de la longueur de chaque médiane en partant du sommet.
Donc, F est le centre de gravité du triangle ABD
De plus, ED/FD=OF/FA=2/3
Donc, FD=2FE

2)Démontrer que: FD²=FE*FG
Là, je n'arrive pas ...

Merci de votre aide !

Posté par
Priam
re : Droites et centre remarquables 02-01-10 à 15:11

1) : très bon.

2) Prolonge CD et GA jusqu'à leur point de rencontre, que l'on peut appeler T, et essaie de démontrer que le point F est aussi le centre de gravité du triangle GTC.

Posté par
vijay
re : Droites et centre remarquables 04-01-10 à 18:41

Merci beaucoups



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !