Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droites et cercles

Posté par 00stephane00 (invité) 01-05-06 à 15:02

bonjours j'ai un exo de maths pour demain et je n'arrive pas a la faire quelqu'un pourrais m'apporter un peu d'aide.... merci d'avance

On donn les points A(3;1) et B(-3;3).
1.a/ Trouver une equation de la mediatrice de [AB], puis celle de {OB].
  b/Deduisez en les coordonnées du point I centre du cercle C circonscrit au triangle OAB.
2.a/trouvez une equation du cercle C
  b/Trouver une equation de la tangente  en B au cercle C

si vous pourriez me lancé ca seré pas mal! merci

Posté par souad (invité)re : droites et cercles 01-05-06 à 15:11

bonjour
AB(-6,2)
la mediatrice de (AB) passe par I(0,2)le milieu de AB et elle est dirigee par une vecteur u(x,y) telle que u.AB=0=-6x+2y=0
donc u(1,3) par exemple.
donc k equation de (AB) X+3Y+C=0
tu remplace par les coordonnees de I pour trouver C.

Posté par
disdrometre
re : droites et cercles 01-05-06 à 15:11

bonjour,
la médiatrice (d) passe par le milieu de AB et est perpendicualire à AB

K milieu de (A,B) a comme coordonnées ( 0;2)  

l'équation de (d) est de la forme ux +vy + w=0

\vec{AB}=(-6;2) est normal à d

l'équation de (d) devient : -6x+2y +w =0

en utilisant le fait que (d) passe par K

on trouve -6(0) +2(2)+ w=0 => w =-4

donc une équation de la médiane est : -6x +2y -4=0
K.

Posté par souad (invité)re : droites et cercles 01-05-06 à 15:20

bon ce que j ai postee c est pour 1.a/
(I et C que j ai utilisee n ont rien avoir avec tes autres questions)
tu fera de meme pour trouver l equation de (OB).

1.b/ l intersection entre les deux droites (OB) et (OB) te donnera les coordonnees de I centre de  cercle C.


2/ une equation du cercle C:
elle s ecrit (x-a)2+(y-b)2=R2
a et b sont les coordonnees du centre du cercle soit de I.

Posté par souad (invité)re : droites et cercles 01-05-06 à 15:26

R le rayon du cercle egale IK (K milieu de AB et intersection de la mediatrice de AB et AB ).
tu doit calculet IK vecteur et puis la distance IK.

Posté par 00stephane00 (invité)re : droites et cercles 01-05-06 à 15:27

merci pour votre aide . Disdometre quand tu dit que AB(vecteur) est normal a (d) ca veut dire quoi en d'autre mots???

Posté par souad (invité)re : droites et cercles 01-05-06 à 15:35

AB vecteur est normal a (d) veut dire que la droite (AB) et d sont perpendiculaire .(vecteur AB et la vecteur directeur de d sont perpendiculaire).

(meme si c est pas moi Disdometre )

Posté par 00stephane00 (invité)re : droites et cercles 01-05-06 à 15:52

merci donc si g bien compri pour [OB] une des equation de la mediatrices est 3x-3y-4.5=0?

Posté par 00stephane00 (invité)re : droites et cercles 01-05-06 à 15:57

par contre je n'arrive pads a trouver les coordonnées de I(centre du cercle circonscrit oab)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !