Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

droites et milieux

Posté par
morli
21-01-07 à 15:37

Bonjour à tous, merci pour votre aide sur cet exercice :

Soit un triangle ABC, M le milieu de [AB], N celui de [AC]
Soit un point I appartenant au segment [AM]
Soit D le symétrique de I par rapport à M et E le symétrique de I par rapport à N

a) faire la figure
B) démontrer que les droites (DE) et (BC) sont parallèles
c) comparer les longueurs DE et BC

Réponse :
a) voici la figure, est-elle correcte ?

droites et milieux

Posté par
morli
droite et milieux 21-01-07 à 15:42

b) démontrer que (DE) et (BC) sont parallèles

On sait que les point D et E sont les symétriques respectifs des points M et N par rapport à I
Donc DE est la symétrique de MN par rapport à I
Or, la symétrique d'une droite par rapport à un autre point est une droite parallèle
On en déduit donc déjà que (MN)//(DE)
On sait que si 2 droites sont parallèles, alors toute parallèle à l'une est parallèle à l'autre
Donc (DE)//(BC)

Posté par
morli
droites et milieux 21-01-07 à 15:44

c) comparer les longueurs de (DE) et (BC)

On sait que D est le symétrique de M par rapport à I, donc IM=MD
On sait que E est le symétrique de N par rapport à I donc IN=NE
Sachant que (DE) //(BC) et que la symétrie conserve les longueurs
alors [DE]=[BC)

Posté par
jacqlouis
droites et milieux 21-01-07 à 15:46

    Bonjour. Non elle n'est pas trop correcte, car MD devrait être égal à IM , et par suite , les points INE devraient être alignés...

    Ensuite, tu n'en parle pas, tu continues... avec Thales, c'est facile, ou avec la droite des milieux, - ce qui est la même chose...

Posté par
jacqlouis
droites et milieux 21-01-07 à 15:59

    Tu devrais rectifier: les points D et E sont symétriques de I par rapport à M et N . Donc DE est parallèle à MN.

Et ensuite: on sait que D est le symétrique de I ...
            on sait que E est le symétrique de I ...
mais la suite n'est pas correcte : BC n'intervient pas dans la symétrie ?...

Déduis la longueur de MN par rapport à BC, et de MN par rapport à DE , et conclus ...

Posté par
morli
droites et milieux 21-01-07 à 16:03

ok merci je recommence

Posté par
morli
droites et milieux 21-01-07 à 16:09

je viens de vérifier sur ma figure sur papier

MD est bien égal à IM et I N E sont bien alignés, c'est parce que j'ai eu du mal à représenter le dessin avec les bonnes dimensions

Posté par
jacqlouis
droites et milieux 21-01-07 à 16:22

     Tu avais demandé si le dessin présenté était bon !...
Je sais bien que la géométrie est l'art de raisonner juste avec des figures fausses ...

Posté par
morli
droites et milieux 21-01-07 à 16:26

Les points D et E sont les symétrique de  M et N par rapport à I
par propriété : la symétrie d'une droite par rapport à un point est une droite parallèle
Donc (MN)//(DE)

Hypothèse 1) B symétrique de D par rapport à M------ par définition D est le milieu de [MB]
          2) C symétrique de N par rapport à E------- par définition E est le milieu de [NC]

En conclusion :
Dans le triangle ABC si D est le milieu de [MB] et E celui de [NC] alors les droites (DE) et (BC) sont parallèles

Posté par
morli
droites et milieux 21-01-07 à 16:26

excat jaclouis, toutes mes excuses

Posté par
jacqlouis
re : droites et milieux 21-01-07 à 16:36

Citation :
Tu devrais rectifier: les points D et E sont symétriques de I par rapport à M et N . Donc DE est parallèle à MN


C'est ce que je t'ai dit tout-à-l'heure ...
    A quoi ça sert ???    J-L

Posté par
morli
re : droites et milieux 21-01-07 à 16:38

pardon, quand tu as écris que je devrais rectifier, j'ai cru que j'avais faux

Posté par
morli
droites et milieux 21-01-07 à 16:50

Je récapitule :

Les points D et E sont symétriques de I par rapport à M et N
Donc (DE)//(MN)

On sait que D est le symétrique de M par rapport à I donc IM=MD
On sait que E est le symétrique de n par rapport à I donc IN=NE
On sait qu'une droite qui passe par les milieux de 2 côtés est parallèle au troisiéme
Donc la longueur du segment  qui joint ces 2 milieux est égale à la moitié de la longueur du 3ème côté

(MN)//(BC) et [MN]= 1/2 BC

Posté par
jacqlouis
re : droites et milieux 21-01-07 à 17:06

    Je te recopie :...

Les points D et E sont symétriques de I par rapport à M et N
Donc (DE)//(MN)

On sait que D est le symétrique de M par rapport à I donc IM=MD
On sait que E est le symétrique de n par rapport à I donc IN=NE

    Tu dis le contraire à 2 lignes d'intervalle !!!...

Posté par
morli
droites et milieux 21-01-07 à 17:25

excat, je me contredie

Les points D et E sont les symétriques de I par rapport à M et N
Donc (DE) // (MN)

On sait que D est le symétrique de I par rapport à M donc IM = MD
On sait que E est le symétrique de I par rapport à N donc IN = IE

Posté par
morli
droites et milieux 21-01-07 à 17:42



On sait qu'une droite qui passe par les milieux de 2 côtés est parallèle au troisiéme
Donc la longueur du segment  qui joint ces 2 milieux est égale à la moitié de la longueur du 3ème côté

(MN)//(BC) et [MN]= 1/2 BC

Posté par
morli
droite et milieux 21-01-07 à 17:59

donc on en conclut que (MN) // (BC) // (DE)

donc (DE) ets bien parallèle à (BC)

Posté par
morli
droites et géométrie 21-01-07 à 18:12

Bon, j'espère que quelqu'un m'aidera sur mon raisonnement
Je m'y remets demain car là j'ai des leçons à revoir
Bonne soirée à tous

Posté par
morli
droites et milieux 22-01-07 à 10:50

Bonjour à tous

Je récapitule mon exercice

Rappel de l'énoncé : Soit un triangle ABC, M le milieu de [AB], N celui de [AC]
Soit un point I appartenant au segment [AM]
Soit D le symétrique de I par rapport à M et E le symétrique de i par rapport à N

A) faire la figure
b) Démontrer que les droites (DE) et (BC) sont parallèles
c) Comparer les longueurs DE et BC

Réponse :
a)  faire une figure : figure réalisée en sachant que les points I N E sont alignés

b)Les points D et E sont les symétriques de I par rapport à M et N donc (DE) // (MN)
On sait que D est le symétrique de I par rapport à M donc IM = MD
On sait que E est le symétrique de I par rapport à N donc IN = IE
Alors MN = 1/2 BC

Sachant qu'une droite qui passe par les milieux de 2 côtés est parallèle au troisième,
donc (MN) // (BC)

On sait déjà que (DE)  // (MN)et que (MN) // (BC)et comme toute droite parallèle à l'une est parallèle à l'autre alors (DE)est bien parallèle à (BC)

C) Comparer les longueurs de DE et BC :

On sait que [MN] = 1/2 de (BC)

Après, je bloque mais je réfléchis

Posté par
morli
droites et milieux 22-01-07 à 11:04

comme [DE] // [MN]
alors [MN] = 1/2 de [DE]

par conséquent [DE] = (BC)

Posté par
morli
droites et milieux 22-01-07 à 11:18

peut-on me dire si j'ai mieux raisonné, merci d'avance car là je suis un peu embrouillé
J'ai bien compris que Mn était la moitié de Bc et aussi de DE et que par conséquent DE = BC mais comme vous pouvez le constater, j'ai du mal à le rédiger

Posté par
jacqlouis
droites et milieux 22-01-07 à 11:24

    Bonjour Morli.  Au paragraphe b), tu avais mis hier, à juste titre, et ajoute le :
    la symétrique de I par rapport à la droite MN est une droite DE parallèle à MN.
    .... Dans le triangle ABC, MN est la droite des milieux :
                 donc MN = (1/2)BC
    .... Et plus loin, dans le triangle IDE, MN est aussi la droite des milieux ; donc :  MN = (1/2)DE
    Conclusion:     DE = BC

Posté par
morli
droites et milieux 22-01-07 à 11:54

merci Jacqlouis, je mets en clair
A plus tard, et bon appétit à tout le monde

Posté par
morli
droites et milieux 22-01-07 à 12:31

b)Les points D et E sont les symétriques de I par rapport à M et N donc (DE) // (MN)
On sait que D est le symétrique de I par rapport à M donc IM = MD
On sait que E est le symétrique de I par rapport à N donc IN = IE

Sachant qu'une droite qui passe par les milieux de 2 côtés est parallèle au troisième,
donc (MN) // (BC)

C) La symétrique de I par rapport à la droite MN est le segment  DE parallèle à MN.

Dans le triangle ABC, MN est la droite des milieux :
donc MN = (1/2)BC

Dans le triangle IDE, MN est aussi la droite des milieux ;
donc :  MN = (1/2)DE

Conclusion:     DE = BC

Es-ce plus clair ??

Posté par
jacqlouis
droites et milieux 22-01-07 à 12:42

    Oui, c('est bon, mais tu devrais conclure b) en ajoutant  :
    Donc DE est parallèle à BC.

Posté par
morli
droites et milieux 22-01-07 à 12:43

petite erreur :
On sait que E est le symétrique de I par rapport à N donc IN = NE

Posté par
morli
droites et milieux 22-01-07 à 12:46

donc si je vous comprend bien après :

b)Les points D et E sont les symétriques de I par rapport à M et N donc (DE) // (MN)
On sait que D est le symétrique de I par rapport à M donc IM = MD
On sait que E est le symétrique de I par rapport à N donc IN = IE

Sachant qu'une droite qui passe par les milieux de 2 côtés est parallèle au troisième,
donc (MN) // (BC)

Je rajoute :
Donc DE est parallèle à BC.

Posté par
morli
droites et milieux 22-01-07 à 12:47

petite question :

Es-ce que sur ma figure, je dois faire apparaître le triangle IDE ?

Posté par
morli
droites et milieux 22-01-07 à 17:25

bonsoir, je viens de rentrer de mes  cours, et malheureusement on ne m'a pas répondu, alors Jaclouis, si tu me lis, merci de me répondre

Posté par
jacqlouis
droites et milieux 22-01-07 à 17:35

    Je t'avais répondu  " Bien sûr "... il y a quelques heures, mais mon message a disparu ...   J-L

Posté par
morli
droites et milieux 22-01-07 à 17:38

ah, ok, merci beaucoup, j'espère que l'exercice sera clair pour la demoiselle à qui vous avez conseillé de venir voir sur mon topic....

Grand merci et bonne soirée, maintenant, je vais mettre au propre mon exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !