Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites et moyenne

Posté par alinette (invité) 15-04-06 à 15:00

Voici mon Dm de maths , sur lequel j'ai asser de mal

Un examen comporte deux épreuves: une épreuve écrite de coefficient 6 et une épreuve orale de coeff 4.
On pose x la note à l'écrit , y la note à l'oral et m la moyenne pondéré.
x et y ne peuvent être que des nombres entiers.

1. Exprimer m en fonction de x et y
2. Calculer la moyenne de Vincent ayant eu 15 à l'écrit et 12 à l'oral
3. Damien ayant eu 12 de moyenne et 14 à l'écrit quelle est sa note à l'oral ?
4.Quelle relation dois vérifier x et y pour que la moyenne soit 10 ?
5. Tracer la droite D d'équation y= -1.5x+25
6. En déduire graphiquement toutes les possibilités de notes à cet examen afin d'obtenir une note de 10
7. Déterminer la relation entre x et y pour obtenir une moyenne de 12
8. A l'aide d'une droite Delta , donner toutes les possibilités d'obtenir 12 de moyenne à cet examen.
9. Que peut-on dire des droites D et Delta? Pourquoi ?

Merci d'avance
Alinette

Posté par drioui (invité)re : Droites et moyenne 15-04-06 à 15:06

1) m=(6x+4y)/10

Posté par drioui (invité)re : Droites et moyenne 15-04-06 à 15:07

2)(6*15 +4*12)/10

Posté par drioui (invité)re : Droites et moyenne 15-04-06 à 15:09

3)12=(6*14 +4y)/10
  120=84 +4y
y=(120-84)/4

Posté par drioui (invité)re : Droites et moyenne 15-04-06 à 15:11

4) m=10
donc( 6x+4y)/10=10
    6x+4y=100
   3x+2y=50

Posté par drioui (invité)re : Droites et moyenne 15-04-06 à 15:12

7)meme chose que 4)en remplacant m par 12

Posté par
Papy Bernie
re : Droites et moyenne 15-04-06 à 15:13

Bonjour,

Un examen comporte deux épreuves: une épreuve écrite de coefficient 6 et une épreuve orale de coeff 4.
On pose x la note à l'écrit , y la note à l'oral et m la moyenne pondéré.
x et y ne peuvent être que des nombres entiers.

1. Exprimer m en fonction de x et y

m=(6x+4y)/10--->c'est ce que tu fais pour calculer tes moyennes .


2. Calculer la moyenne de Vincent ayant eu 15 à l'écrit et 12 à l'oral

Tu appliques la formule du 1)


3. Damien ayant eu 12 de moyenne et 14 à l'écrit quelle est sa note à l'oral ?

La formule donne : 12=(6*14+4y)/10-->tu sors y (=9 sauf erreur)

4.Quelle relation dois vérifier x et y pour que la moyenne soit 10 ?

En appliquant la formule 1) tu vas trouver :

3x+2y=50 (après petit calcul et simplification)

que tu peux écrire :

2y=-3x+50

soit y=-1.5x+25 ( donnée ci-dessous)


5. Tracer la droite D d'équation y= -1.5x+25


J'envoie ça déjà.

Posté par
_Estelle_
re : Droites et moyenne 15-04-06 à 15:14

Bonjour,

3.5$ \fbox{m=\frac{6x+4y}{10}}

3.5$ mV = \frac{6\times15+4\times12}{10} \\ \fbox{mV = 13,8}

3.5$ mD = \frac{6\times14+4y}{10} \\ 12 = \frac{84+4y}{10} \\ 12\times10 = 84+4y \\ \fbox{y=9}

3.5$ m = \frac{6x+4y}{10} \\ 10 = \frac{6x+4y}{10} \\ 6x+4y = 100 \\ \fbox{3x+2y = 50}

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Droites et moyenne 15-04-06 à 15:14



Estelle

Posté par
Papy Bernie
re : Droites et moyenne 15-04-06 à 15:26

6. En déduire graphiquement toutes les possibilités de notes à cet examen afin d'obtenir une note moyenne de 10

N'oublie que les notes sont des nbs entiers compris entre 0 et 20:

tu prends x sur l'axe des x, tu montes jusqu'à la droite et tu vois si tu as un y entier.

x=0 et y=25 : trop grand.

Avec y=20 on a x=3.5 qui est interdit.

x=4 et y=19 semble la 1ère possibilité.

Tu cherches les autres.

7. Déterminer la relation entre x et y pour obtenir une moyenne de 12

12=(6x+4y)/10-->tu fais comme tout à l'heure pour avoir à la fin :

3x+2y-60=0

soit y=-1.5x+30

8. A l'aide d'une droite Delta , donner toutes les possibilités d'obtenir 12 de moyenne à cet examen.

Tu fais comme tout à l'heure : nbs entiers entre 0 et 20.

9. Que peut-on dire des droites D et Delta? Pourquoi ?

Elles sont // (même coeff drecteur qui est -1.5)

A+

Posté par alinette (invité)Re 15-04-06 à 21:40

Je vous remercie beaucoup , à bientôt !
Alinette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !