Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites et plan !!

Posté par arclite (invité) 14-11-06 à 17:45

Bonjour à tous !

J'ai un pas mal de problemes en maths si vous pourriez me donner un coup de pouce ça serait sympas merci...

Soit D1 et D2 les droites respectives de x-y+1=0 et 3x+2y-12=0
1/tracer ces droites .ok
2/ en deduire l'ensemble M du plan dont les coordonnées (x;y) vérifient :

x>= 0
y>=0
x-y+1>=0
3x+2y-12=<0

Bon ok, mais je trouve d'apres mon tracé que

x-y+1>=0  ssi x>=-1
3x+2y-12=<0 ssi x>=4

cependant je n'arrive a comprendre que l'ensemble M ait :
y>=0
3x+2y-12=<0

"3x+2y-12=<0" cela signifie que la droite D2 est en dessous des abscisses non? et donc que y<0 !!

Pouvez-vous m'aider je m'embrouille pas mal pourtant c visiblement pas dur.merci

Posté par arclite (invité)re : Droites et plan !! 14-11-06 à 18:06

help svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Droites et plan !! 15-11-06 à 07:32

Bonjour,

Ton raisonnement me semble inexact.

Prenons x-y+1=0.
L'équation de la droite peut également s'écrire : y = x+1

Prenons maintenant l'inéquation x-y+1 >= 0
Elle peut encore s'écrire : y =< x+1
Cela désigne donc le demi-plan placé sous la droite y=x+1

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !