Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites et plans

Posté par
katerine
02-04-07 à 14:47

Bonjour à tous!
Voilà j'ai un exercice non noté pour demain; j'ai commencé à le faire mes certains de mes résultats me semble faux; pourriez-vous m'aidez à finir cette exercice parce-qu"il à l'air vraiment facile ce chapitre mais je bute sur certaine question.
Voici l'énoncé:
A(2;1;1),B(3;0;1),C(0;1;5),D(-1;0;1),E(6;2;3)
1)Vérifier que A,B,C définissent un plan et déterminer une équation cartésienne du plan (ABC).

Ici pour l'équation carté je trouve 2x-2y+z=-2. Je suis pas sur que c juste!

2)Déterminer des représentation paramétriques de la droite (DE).
ici j'ai essayé de faire qlqchose mais ss succès:le problèmes c'est que dans l'énoncé on nours pas le vecture u; donc j sais pas cmt faire?
x=-1+ku
y=ku
z=1+ku

3)Déterminer les coordonées du point I; intersection de la droite (DE) avc le plan.
Merci pour l'aide apporté!

Posté par
jeroM
droites et plans 02-04-07 à 14:57

Bonjour,
1) Ton équation me semble fausse ,car les coordonnées du point A ne vérifient pas l'équation.
Il me semble que le mieux pour cette question est de déterminé un vecteur normal aux vecteurs \vec{AB} et \vec{AC}. Pour cela, on calcule le produit vectoriel \vec{AB}\vec{AC}.

Posté par
raymond Correcteur
droites et plans 02-04-07 à 15:07

Bonjour.

1°) Je trouve plutôt : 2x + 2y + z = 7
2°) Un vecteur directeur de la droite (DE) est : \vec{DE}\begin{pmatrix}7\\2\\2\end{pmatrix}
Alors, (DE) a pour équation :
x = -1 + 7k
y = 2k
z = 1 + 2k

En remplaçant x,y,z par ces valeurs dans l'équation du plan, je trouve (à vérifier) k = 2/5.
En reportant dans l'équation de (DE), cela donne :
I( 9/5 ; 4/5 ; 9/5 ) (à contrôler aussi).

A plus RR.

Posté par
katerine
re : droites et plans 02-04-07 à 18:33

salut raymondj'arrive pas a trouver la même equation en faite j'ai calculé les coordoné des vecteur AB(1;-1;0) et AC(-2;0;4)
ensuite j'ai cherché un vecteur normal je trouve (2;-2;1) j'ai du me tromper dans le vecteur normal; j'aimerai bien une explication détaillé pour trouvé le vecteur normal SVP!!

Posté par
jeroM
re : droites et plans 02-04-07 à 18:40

Je réponds à la place de raymond:
tu calcules le produit vectoriel de \vec{AB}\wedge \vec{AC}. Le résultat est un vecteur orthogonal à \vec{AB} et à \vec{AC}.
Les coordonnées des vecteurs sont bonnes. Le résultat donne plutôt \vec{n}(-2;-2;1) erreur de signe pour la deuxième coordonnée.

Posté par
katerine
re : droites et plans 02-04-07 à 18:53

AH ouiiiiii ok c une erreur de signe.
Merci bcp jeroM et raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : droites et plans 02-04-07 à 18:59

Je ne sais pas si le produit vectoriel est au programme de terminale.

Si oui :

3$\textrm\vec{AB}\wedge\vec{AC} = \begin{pmatrix}-4\\-4\\-2\end{pmatrix}

Si non, j'écris :

3$\textrm M(x,y,z)\in{(P)} <=> \vec{AM} = a.\vec{AC} + b.\vec{AC}

3$\textrm <=> \{{x = 2 + a - 2b\\y = 1 + a\\z = 1 + 4b

On élimine facilement a et b, pour trouver l'équation que j'ai déjà mentionnée : 2x + 2y + z = 7.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1716 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !