Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites et plans

Posté par lielie (invité) 01-05-07 à 18:32

bonjour à tous j'ai un dm à faire et et je bloque sur la première question pourriez-vous m'aider svp.
Voici l'énoncé: " soit ABCD un tétraèdre tel que ABC, ABD, e ACD soient 3 triangles isocèles rectangles en A avec AB=AC=AD=a. On applle A1 le centre de gravité de BCD.
1/ monrer que (AA1) est orthogonale au plan (BC). (on pourra par exemple calculer AA1.CD et AA.BC)(ilsmanquent les flèches sur es vecteurs)
j'ai pensé faire la relation de hasles avec AA1 mais je ne suis pas sûre.
merci d'avance pour aide

Posté par
Aiuto
re : droites et plans 01-05-07 à 18:51

Bonsoir,

A1 centre de gravité de (BCD) donc

A1B + A1C + A1D = 0  (en vecteur)

donc A1A + AB + A1A + AC + A1A + AD= 0

Soit 3A1A + AB + AC + AD=0

Donc 3A1A.BC + (AB+AC+AD).BC=0  (1)

Or AB.BC= AB.(BA+AC)= AB.BA+AB.AC

AB.BA=-a2 et AB.AC=0 (ABC rectangle en A)
Donc AB.BC= -a2

De meme AC.BC= AC(BA+AC)= a2

Enfin AD.BC= AD(BA+AC)= AD.BA+ AD.AC =0
car (ABD) rectangle en A et (ADC) rectangle en A

Alors (AB+AC+AD).BC=0

en reprenant (1) il reste donc 3A1A.BC=0

Donc A1A.BC=0
(AA1) est perpendiculaire à (BC)

Posté par lielie (invité)re 01-05-07 à 18:57

merci de ton aide en faite je n'ai pas fait comme ça exactement je pense que c'est pour ça que j'étais bloquée je me suis compliquée en passant par les cosinus. merci encore bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !