Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites et plans

Posté par georgettes (invité) 05-05-06 à 16:37

Bonjour
j'ai reçu un exercice que je trouve très difficile.J'aimerais que vous m'aidiez si vous le pouvez et je vous en remercie.
le voici

L'espace (E) est muni d'un repère (O;i;j;k) noté R
1)Construire les points A(8;6;12) B(10;10;10) C(8;12;8) et D(2;12;6)
Construire les projetés A1 B1 C1 D1 respectifs des points A B C D sur le plan de repère (O;i;j) suivant la direction de k
Tracer en rouge les arêtes du polyèdre ABCDD1C1B1A1.
2)Démontrer que (BC) et (AD) sont paralleles.
En déduire que les points A, B , C et D sont conplanaires
3)Définir une représentation paramétrique de chacune des droites (AB) (DC) (AC) (DB)
4)Déterminer (AB)n(xOy); (CD)n(yOz), (AC)n(yOz)

5)a) Démontrer que (AB) et (CD) sont sécantes et préciser les coordonnées de leur point commun G.
Vérifier graphiquement les coordonnées de G et celles de G1 sur le plan (xOy) suivant la direction de k.
Expreimer GA( vecteur) a l'aide de GB ,puis GD a l'aide de GC (ce sont tous des vecteurs)

b) Démontrer que (AC) et (BD) sont sécantes et préciser les les coordonnées de leur point commun G'.
Vérifier graphiquement les coordonnées de G' et celles de G'1 sur le plan (xOy) suivant la direction de k.
Exprimer G'A a l'aide de G'C, puis G'D a l'aide de G'B.(ce sont tous des vecteurs)

6)Calculer les coordonnées du milieu I de (BC) et celles du milieu J de (AD)
Ecrire un systeme d'équations paramétriques de la droite (IJ).Démontrer que les point G et G' appartiennent a (IJ).Positionner les points G et G' sur (IJ)

Voila cet exercice me pose d'énormes problemes en fait je ne sais pas comment commencer. si vous pouvez me donner des pistes ca serait sympa
Merci a tous


Posté par
disdrometre
re : droites et plans 05-05-06 à 17:15

bonjour
2)Démontrer que (BC) et (AD) sont paralleles.

c'est équivalent de dire que \vec{BC} et \vec{AD} sont colinéaires

3) exemple pour une représentation paramétrique de AB

soit M appartennant à (AB)

alors il existe t réel tel que \vec{AM}= t\vec{AB}
avec A(8;6;12) B(10;10;10)
M(x,y,z)  

x= xA + t(xB-xA) = 8 + t(10-8) = 8+2t
y= yA + t(yB-yA) = 6 + t(10-6) = 6 +4t
z= zA + t(zB-zA) = 12 + t(10-12) =12 -2t

4)exemple de (AB)n(xOy)

le plan (xOy) est défini par z=0

or la droite AB est définie par :

x=8+2t ; y=6+4t ; z=12 -2t

puisque z=O => 12-2t =0  => t=6
d'ou pour t=6
x=20 y=30 z=0 => (AB)n(xOy) = (20;30;0)

utilises mes exemples pour résoudre les autres intersections et les équations de droites paramétrées.

K.

Posté par georgettes (invité)re 06-05-06 à 15:55

merci beucoup
Pourriez-vous me dire comment dans ce cas là on démontre que 2 droites sont sécantes et comment on trouve ces coordonnés????
A oui et cela signifie quoi:
Construire les projetés A1 B1 C1 D1 respectifs des points A B C D sur le plan de repère (O;i;j) SUIVANT LA DIRECTION DE K
je ne comprends pas comment on peut construire ces points selon la direction de k.
Si vous pouvez m'aider je vous en remercie
MERCI A TOUS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !