Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites et plans dans l'espace

Posté par odsen (invité) 05-11-06 à 16:13

Bonjour,

Je corrige un DS mais je n'arrive pas à répondre à deux points d'un QCM.

L'espace est rapporté au repère orthonormal (O;\vec{i}; \vec{j}; \vec{k})
On considère les points A(1,2, -3) B(2,1, -2) C(-1, -1, 2) et D(1,1,1)

Premier point :

Les droites (AB) et (CD) sont :
a) sécantes
b) parallèles
c) ni sécantes ni parallèles

Deuxième point :

Soit P le plan d'équation 2x + 2y + z - 1 = 0
a) (CD) est perpendiculaire au plan P
b) (CD) est stricetement parallèle au plan P
c) (CD) et le plan P sont sécants

Pourriez-vous me donner des pistes ?
Par avance, merci.

Posté par
disdrometre
re : Droites et plans dans l'espace 05-11-06 à 16:21

salut,

il faudrait calculer les équations des équations (AB) et (CD) .

alors quelle est ta méthode pour les calculer..

et ne dit pas que tu n'en as pas ..

D.

Posté par odsen (invité)re : Droites et plans dans l'espace 05-11-06 à 16:46

Bonjour,

Merci de m'aider.

Citation :

il faudrait calculer les équations des équations (AB) et (CD) .

alors quelle est ta méthode pour les calculer..


Eh bien à vrai dire, je pense que c'est là mon problème.

Dans le plan, je sais faire :
Si j'ai un vecteur d(a,b) directeur de la droite, je peux poser l'équation bx - ay + c = 0 ou -bx + ay + c = 0
Puis en connaissant un point de cette droite, je peux déduire c.

Mais dans l'espace, je ne sais pas faire des équations de droites...

Posté par
disdrometre
re : Droites et plans dans l'espace 05-11-06 à 16:59

Méthode

dans l'espace ou dans le plan, on peut écrire l'équation d'une droite par une équation paramétrée.

M appartient à (AB)

si il existe t réel tel que \vec{AM}=t\vec{AB}

M(x,y,z) A(1,2, -3) B(2,1, -2) => \vec{AB} = (1,-1,1)

et \vec{AM} = (x-1,y-2,z+3) et t\vec{AB} = (t,-t,t) ( c'est un vecteur directeur de AB)

l'équation paramétrée de (AB) est le système :

x-1 =t  ou encore x=1+t
y-2=-t            y=2-t
z+3=t             z=t-3

idem pour (CD)

il existe t' tel que \vec{CM}=t\vec{CD}

CD et AB sont parallèles ssi les vecteurs directeurs sont colinaires.
CD et AB sont sécantes s'il existe un point M qui vérifie à la fois \vec{CM}=t'\vec{CD}
\vec{AM}=t\vec{AB} => c'est résoudre une équation en t et t'
Voilà c'est que du cours...

D.

Posté par odsen (invité)re : Droites et plans dans l'espace 05-11-06 à 17:18

Merci pour cette méthode, à vrai dire je ne la connaissais pas du tout, mon cours n'en parle pas pour le moment. Il fallait sans doute la déduire des éléments du cours pour ce DS.

Bon dimanche.

Posté par
disdrometre
re : Droites et plans dans l'espace 05-11-06 à 17:27

merci à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !