Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites et plans dans l espace.

Posté par wamex (invité) 16-04-06 à 20:07

Bonjour,
    J'ai un exercice à faire et j'aimerais de l'aide.

Soient les points A(a;0;0) B(0;b;0)  C(0;0;c) de l'espace, les réels a b et c étant non nuls.

1) Détérminer une équation du plan (ABC)

2) Détérminer un équation du plan P passant par O et parallèle au plan (ABC).

3) Détérminer un équation du plan P' passant par O et pas les milieux des segments [CA] et [CB].

4) Détérminer une représentation paramétrique de la droite (d), intersction des plans P et P'.

5) Détérminer la position relative des droites (d) et (AB).

Merci beaucoup
Wamex

Posté par
pgeod
re : Droites et plans dans l espace. 16-04-06 à 20:15

bonsoir wamex,

tu en es où sur cet exercice ?

...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Droites et plans dans l espace. 16-04-06 à 20:48

1)
Equation générale d'un plan: Dx + Ey + Fz + G = 0

Passe par A --> Da + G = 0
Passe par B --> Eb + G = 0
Passe par C --> Fc + G = 0

G = 0 ne peut pas convenir -->

(D/G)a + 1 = 0
(E/G)b + 1 = 0
(F/G)c + 1 = 0

3 équations à 4 inconnues, on a donc un degré de liberté qui permet de choisir par exemlple la valeur de G (différent de 0)
Je choisis G = 1 -->

Da + 1 = 0
Eb + 1 = 0
Fc + 1 = 0

D = -1/a
E = -1/b
F = -1/c

Equation du plan ABC: (-1/a)x - (1/b)y - (1/c)z + 1 = 0
et en mulptipliant les 2 membres par -abc -->

bcx + acy + abz - abc = 0 (équation du plan ABC)
-----
2)
Un vecteur normal au plan ABC a pour composantes (bc ; ac ; ab)

Ce vecteur est égalemenr normal à tout plan // à ABC --> ces plans ont une équation de la forme:
bcx + acy + abz + k = 0

Et parmi ceux-ci, celui qui passe par O est tel que: 0 + 0 + 0 + k = 0 --> k = 0

Son équation est donc: bcx + acy + abz  = 0 (équation du plan P).
-----
3)
milieu de [CA] : (a/2 ; 0 ; c/2)
milieu de [CB] : (0 ; b/2 ; c/2)

Comme le plan passe par O, son équation est du type: x + Hy + Kz = 0

passe par le point de coordonnées:  (a/2 ; 0 ; c/2) --> (a/2) + (c/2)K = 0
passe par le point de coordonnées:  (0 ; b/2 ; c/2) --> (b/2)H + (c/2)K = 0

On a le système:
(a/2) + (c/2)K = 0
(b/2)H + (c/2)K = 0

(a/2) + (c/2)K = (b/2)H + (c/2)K
(a/2) = (b/2)H
H = a/b

K = -a/c

Equation du plan P': x + (a/b)y -(a/c)z = 0
Soit: bcx + acy - abz = 0
-----
4)
bcx + acy + abz  = 0
bcx + acy - abz = 0

bcx + acy  = 0
abz = 0

bx + ay  = 0
z = 0

Posons x = k --> y = -(b/a)k

Equations paramétriques de d:

x = k
y = (-b/a)k
z = 0
-----
5)
Equations de la droite (AB)

z = 0
y = (-b/a)x + b

La droite(AB) est // à la droite d
-----
Sauf distraction.  Vérifie  

Posté par wamex (invité)re : Droites et plans dans l espace. 16-04-06 à 22:25


  Bonsoir,
merci pour ton aide J-P c'est surtout la fin de l'exercice qui me posait problème.
Merci encore.

Wamex

Posté par popey (invité)re : Droites et plans dans l espace. 18-04-06 à 17:59

Bonjour,

pour la question 3 , "Comme le plan passe par O, son équation est du type: x + Hy + Kz = 0"

je ne comprend pas pourquoi il n'y a pas de coefficient devant x ?

Merci Popey!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Droites et plans dans l espace. 19-04-06 à 08:45

Soit l'équation générale d'un plan passant par l'origine:
g.x + h.y + k.z = 0 (ainsi tu as tes 3 coefficients).

Si g est différent de 0 (et c'est le cas dans l'exercice proposé) on divise les 2 membres de l'équation par g -->

x + (h/g).y + (k/g).z = 0

On pose H = h/g et K = k/g et on a:

x + Hy + Kz = 0.

-----



  

Posté par
jacqlouis
re: droites et plans dans l espace 19-04-06 à 11:19

    Bonjour. Quelles belles démonstrations ! sérieusement, c'est très (trop ?)bien fait. Mais je me demande si l'élève qui voulait " un petit coup de pouce" (c'est à la mode) en réclamait autant, et s'il en retirera tout le bénéfice que, à juste titre, vous espériez ?   Bonne journée ensoleillée. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !