Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites et plans dans l espace

Posté par kalkita (invité) 23-04-06 à 15:38

Bonjour ! j'ai un DM a faire pour la rentrée mais voila je coince dessus ...

Dans la première partie on me demande:

Soit G l'isobarycentre des points A,B et C.
a) Donner les coordonnées de G. J'ai mis G(1,1,1) car G isobarycentre ...
b) Montrer que la droite (OG) est perpendiculaire au plan (ABC). j'ai donc esayé de déterminer une équation du plan et une équation paramétrique de la droite (OG) pour montrer que les 2 sont sécants...ms je n'arrive pas a prouver qu'ils sont perpandiculaires....

merci d'avance pour votre aide

Posté par kalkita (invité)re : droites et plans dans l espace 23-04-06 à 15:40

j'ai oublié de préciser qu'on travail dans le repère (O;OA;OB;OC)

Posté par kilébo (invité)re : droites et plans dans l espace 23-04-06 à 15:46

Pour a) c'est éronné : l'isobarycentre est donnée par \vec{OG}=\frac{1}{3}(\vec{OA}+\vec{OA}+\vec{OA})

Il manque donc un 1/3

Posté par kilébo (invité)re : droites et plans dans l espace 23-04-06 à 15:49

Oups ! Dommage que l'on peut pas modifier !

Dans la définition de \vec{OG}, il faut lire \vec{OG}=\frac{1}{3}(\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC})

Posté par kilébo (invité)re : droites et plans dans l espace 23-04-06 à 15:54

La perpendicularité ne nécessite nullement de connaître l'équation du plan. Mais si tu as l'équation de ce plan alors il suffit de vérifier qu'un vecteur normal est proportionnel à \vec{OG}.

Une version plus élégante consiste à dire qu'un plan est perpendiculaire à une droite si, et seulement si, deux vecteurs non colinéaires de ce plan sont normaux à un vecteur directeur de la droite.

Ainsi, il suffit de vérifier que \vec{OG}.\vec{AB}=0 et \vec{OG}.\vec{AC}=0

Posté par kalkita (invité)re : droites et plans dans l espace 23-04-06 à 15:55

si j'ai bien compris on on obtient OG= 1/3 (OA+OB+OC) car G se trouve sur la bissectrice de [AB] dans ABC ?

je voudrais juste savoir si la méthode que j'ai employé pour la 2ème question est correcte pour essayer avec les nouvelles coordonnées de G
merci

Posté par kalkita (invité)re : droites et plans dans l espace 23-04-06 à 15:56

d'accord merci pour le coup de pouce ! je vois que je me suis bien compliquée la vie en cherchant les équations de plan et de droite !!

Posté par kilébo (invité)re : droites et plans dans l espace 23-04-06 à 15:58

Pour info, UNE équation du plan est x+y+z-1=0 donc UN vecteur normal est (1,1,1) qui est bien proportionnel à \vec{OG}

Posté par kilébo (invité)re : droites et plans dans l espace 23-04-06 à 16:04

si j'ai bien compris on on obtient OG= 1/3 (OA+OB+OC) car G se trouve sur la bissectrice de [AB] dans ABC ?

Non, ca n'a pas de rapport (direct en tout cas) avec la bissectrice, c'est juste la définition de l'isobarycentre des points A, B et C i.e. du barycentre des points pondérés (A, 1), (B, 1) et (C, 1) ce qui donne :
\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{C}=\vec{0} et donc, en faisant rentrer O dans chacun des vecteurs par la relation de chales, tu retrouves ce résultats. S'il y avait deux points cela aurait été 1/2, 4 points, 1/4, etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !