Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites et plans de l"espace

Posté par silver (invité) 15-03-07 à 22:22

rebonsoir
j ai un petit bug sur la résolution de systemes linaires je n arrive pas a trouver le triplet solution de ce systeme pour trouver ensuite l"equation parametrique eventuelle d une droite
pouvez vous m eclairez s il vous plait

x+y+z-1=0
-2x+y-z+1=0

en resolvant je trouve x=-1/3 et y=-z+(7/3)
mais comment on arrive au triplet solution ?
est ce qu on doit remplacer x et y dans une équation pour déterminer z ?

Posté par
garnouille
re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:29

l'intersection de deux plans, ce n'est pas un point mais une droite!

Posté par
pgeod
re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:30

silver,

c'est le même problème que dans ton précédent topic.
Tu recherches l'intersection de deux plans.
Il est vraisemblable que ce soit une droite.
Dans l'espace, cette droite ne peut être définie
que par son équation paramétrique.

Tu poses donc z = t;
puis tu résouds un système de 2 équa d'inconnues x et y,
en fonction de t pour, au final, obtenir :

x= f(t)
y = g(t)
z = t

...

Posté par drioui (invité)re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:30

salut
pose x=t et essaye degeterminer y et z en fonction de t

Posté par silver (invité)re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:30

oui je sais que l intersection est une droite mais je n"arrive pas a resoudre ce petit systeme
est ce qu il faut exprimer en fonction de y alors?

Posté par drioui (invité)re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:30

salut tout le monde

Posté par silver (invité)re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:31

mais pourquoi on pose x=t ?

Posté par silver (invité)re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:31

salut drioui

Posté par
pgeod
re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:33

Tu peux poser x = t ou bien y = t ou bien z = t
Au final, tu obtiens bien une équation paramétrique
de la droite (d).

...

Posté par drioui (invité)re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:34

x+y+z-1=0
-2x+y-z+1=0
posons x=t
t+y+z-1=0 (1)
-2t+y-z+1=0 (2)
(1)-(2) 3t+2z-2=0 donc z=(2-3t)/2
(1)+(2)  -t+2y=0 donc y=t/2

Posté par
pgeod
re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:35

salut drioui.

Posté par drioui (invité)re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:37

l'equation parametrique de (D) est
x=t
y=t/2      (t)
z=(-3/2)t +1

Posté par silver (invité)re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:41

d'accord merci je pense que c est bon j ai fini par comprendre merci beaucoup !!!!

Posté par drioui (invité)re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:41

de rien pour ma part

Posté par
pgeod
re : droites et plans de l"espace 15-03-07 à 22:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !