Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites et plans de l espace

Posté par infernal (invité) 15-05-05 à 15:33

Bonjour,
Est-ce que vous pouvez m'aider pour cet exo svp:
Les droites d et d' ont pour représentations paramétriques:
d:{x=4+t;y=5-2t;z=-3+3t} d':{x=1+3t;y=11-6t;z=-4+t} t.
Démontrer qu'il existe un plan P, et un seul, dont on déterminera une équation cartésienne, contenant d et d'.
Merci d'avance!

Posté par
H_aldnoer
re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 15:56

slt


3$\rm d\{x=4+t\\y=5-2t\\z=-3+3t 3$\rm, t\in\mathbb{R}

3$\rm \blue d passe par A\(4\\5\\-3\) et admet comme vecteur directeur \vec{u}_d\(1\\-2\\3\)

3$\rm d^'\{x=1+3t\\y=11-6t\\z=-4+t 3$\rm, t\in\mathbb{R}

3$\rm \blue d^' passe par B\(1\\11\\-4\) et admet comme vecteur directeur \vec{u}_d^'\(3\\-6\\1\)

3$\rm \red \vec{u}_d=3\vec{u}_d^' donc d et d^' sont colineaire

3$\rm \red A\in d et A\in d^' car \exists t / les coordonees de A soit verifiees

3$\rm \magenta \fbox{ d et d^' sont donc confondus}


@+ sur l' _ald_

Posté par infernal (invité)re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 16:39

d n'est pas égale à 3d' pour z

Posté par dolphie (invité)re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 16:41

H_aldnoer....petite erreur...les vecteurs ne sont pas colinéaires!

Posté par dolphie (invité)re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 16:43

les vecteurs ne sont pas colinéaires donc les droites non parallèles.

\vec{u}_d et \vec{u}_d' sont les vecteurs directeurs du plan recherché.
pour pouvoir d"terminer une équation cartésienne, je te conseille de déterminer un vecteur normal à ce plan, cad normal à \vec{u}_d et \vec{u}_d'

Posté par
H_aldnoer
re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 16:57

re


oups petite erreur dsl

suis les conseils de dolphie et encore dsl ...

for me

Posté par dolphie (invité)re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 17:00

ca arrive à ttlm de commettre une petite erreur

Posté par
H_aldnoer
re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 17:16

merci pr le soutient Dolphie

Posté par dolphie (invité)re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 17:18

ca m'arrive aussi de me tromper, comme a ttlm!

et tu as déjà la bonne idée d'aider les autres alors faut continuer!

Posté par
H_aldnoer
re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 17:18

ok

je continue

thx

Posté par infernal (invité)re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 17:27

C'est pas grave H_aldnoer.
mais je n'arrive pas à déterminer un vecteur normal à d et d'.
Enfin j'ai trouvé deux équations qui vérifie le vecteur normal en utilisant le produit scalaire:
x-2y+3z=0
3x-6y+z=0

Posté par infernal (invité)re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 19:22

Pouvez vous m'aider svp

Posté par dolphie (invité)re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 19:53

voilà, tu peux alors écrire:
x -2y +3z=0
8z = 0

soit z = 0
puis:
x-2y = 0 prenons \vec{n}(2,1,0)

Posté par dolphie (invité)re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 19:54

Ainsi, une équation du plan cherché est de la forme:
2x+y +d = 0il faut alors déterminer l'intersection des deux droites; point qui appartyiendra à ce plan et te permttra de déterminer le dernier coeff d.

Posté par infernal (invité)re : droites et plans de l espace 15-05-05 à 20:54

Merci, mais je ne comprend pas d'où il vient le 8z=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !