Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites et plans de l espace

Posté par aiglever (invité) 26-05-05 à 21:49

Bonjour. Pour mes révisions de bac je m'entraine en faisant des exercices. Mais la je coince. Pouvez vous m'aidez?Merci d'avance

Les droites d et d' ont pour équation paramétriques

x=4+t et  x=1+3t
y=5-2t    y=11-6t
z=-3+3t   z=-4+t

Démontrer qu'il existe un plan P, et un seul, dont on déterminera une équation cartésienne, contenant d et d'

Posté par papanoel (invité)re : droites et plans de l espace 26-05-05 à 21:55

tu as juste as montre la deuxieme parti car par deux droites il ne passe qu un plan et un seul si les droite ne sont pas confondu. dans le cas des equations parametrique c verifier que tu peux pas retrouver l autre equation en multipliant par un coeff

Posté par rolands (invité)re : droites et plans de l espace 27-05-05 à 08:19

Bonjour Aiglever ,
Je me pose la question : ces 2 droites se coupent elles ?
Si oui , il existe t et t' tels que les coordonnées soient les mêmes sur d et d' .
4+t=1+3t' , 5-2t=11-6t' , -3+3t=-4+t' >>> t=0 et t'=1 (couple unique),
ce qui donne : d et d' se coupent en (4,5,-3) .
2 droites concourantes déterminent un plan et un seul .
Il te reste à déterminer l'équation de ce plan ,ce que tu sais faire .
Salut .

Posté par rolands (invité)re : droites et plans de l espace 27-05-05 à 17:36

bonjour Aiglever ,
Et ce plan ,as-tu déterminé son équation ?
Une méthode : ayant les équations paramétriques de d et d' ,tu connais leurs vecteurs directeurs u et v .
Le produit vectoriel uv te donne un vecteur normal au plan , il ne reste qu'à écrire que ton plan passe par le point ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !