Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites et plans de l'espace

Posté par
Tags99
14-12-15 à 20:06

Bonsoir,
J'ai un exercice de géométrie dans l'espace à faire mais je bloque complètement.
ABCDEFGH est un cube. I est le milieu de [EH] et M le point de [BG] tel que 4BM=BG

On nous demande de construire l'intersection de la droite (IM) et du plan (ABC)

Je sais qu'il faut premièrement choisir un plan qui contient (IM) et qui coupe (ABC). J'avais pensé au plan (AIM) mais je bloque pour la suite

Merci d'avance pour tout aide

Droites et plans de l\'espace

Posté par
pgeod
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 20:33

- Plan vertical contenant [IM] --> inter avec ABC

- Plan horizontal contenant [IM] -> inter avec ABC

Posté par
Priam
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 20:41

Autre possibilité : utiliser le plan IMB.

Posté par
Tags99
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 20:48

Désolé mais je n'ai pas bien compris votre réponse.
J'ai tenté de mon coté quelque chose :

Considérons le plan (IBM)
(IBM) sécante avec (ABC) donc B(ABC)(IBM)
De plus A(ABC) d'où (AB) = (ABC)(IBM)
Soit J le point d'intesection des droites (IM) et (AB)
Alors J(ABC) et J(IBM)
Donc J(ABC)(IBM)

Donc J est le point d'intersection de la droite (IM) et du plan (ABC)

Est-ce que c'est juste ?

Posté par
Priam
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 20:55

Tu utilises le plan que je t'ai suggéré, mais la suite ne me paraît pas correcte.
Selon ton raisonnement, les droites (IM) et (AB) seraient sécantes. Est-ce bien certain ?

Posté par
Tags99
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 20:59

Effectivement j'avais un doute là dessus mais je ne vois pas quel autre droite serait sécante avec (ABC)

Posté par
pgeod
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 21:00

A partir de là, c'est faux :
De plus A (ABC) d'où (AB) = (ABC)(IBM)
Ce serait vrai si A appartenait à (IBM), ce qui n'est pas le cas.

Posté par
Tags99
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 21:12

Là je vois plus quoi faire. J'ai du mal avec ce chapitre

Posté par
Priam
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 21:29

Pourrais-tu déterminer le point d'intersection du plan (IBM) et du segment AE ?

Posté par
Tags99
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 21:49

Je n'y arrive pas en regardant la figure, j'aurais dit que le point d'intersection du plan (IBM) avec (AE) est le point d'intersection de la parallèle à la droite (BM) passant par I et de (AE)

Posté par
Priam
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 21:51

Oui, c'est exact. Sers-toi maintenant de cette parallèle passant par I.

Posté par
Tags99
re : Droites et plans de l'espace 14-12-15 à 22:23

Soit Z le point d'intersection de la parallèle à (MB) passant par I et de (AE)
(IZ) et (MB) sont parallèles et coplanaires.
(IZ) et (AD) coplanaire et non parallèles donc sécantes en Y
Donc Y(AD) et Y(ZI)
Donc Y=(IBM)(ABC)
De plus, B(IMB) et B(ABC) donc B=(IBM)(ABC)
D'où (YB)=(IBM)(ABC)
Soit J le point d'intersection de (YB) et de (IM)
J=(IM)(ABC)

Posté par
Priam
re : Droites et plans de l'espace 15-12-15 à 08:57

C'est très bien.

Posté par
Tags99
re : Droites et plans de l'espace 15-12-15 à 12:50

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Priam
re : Droites et plans de l'espace 15-12-15 à 17:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !