Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites et plans de l espace

Posté par céline (invité) 27-03-06 à 20:17

Bonsoir à tous !
j'ai un ptit problème avec ces 2 exercices

1) Prouver que les plans d'équations x-y+1=0 et z-x-1=0 se coupent selon une droite D contenue dans le plan d'équation y-z=0

est-ce qu'il suffit dadditionner les 2 plans ?


2) Donner une représentation paramétrique de la droite d. D est la droite orthogonala au plan d'équation 2x-z+1=0 passant par le point A(-2;1;0)

est-ce que c'est :

x=-2+2t
y=1-t
z=t

merci beaucoup de votre aide

Posté par
Nofutur2
re : Droites et plans de l espace 27-03-06 à 20:22

On n'additionne pas deux plans , on élimine x !!!
L'intersevction de ces deux plans vérifiera donc cette relation.
b) Faux .. Pose z=y=t

Posté par
Nofutur2
re : Droites et plans de l espace 27-03-06 à 20:23

Pardon pour la 2) je croyais que c'était le même exercice !!!

Posté par
Nofutur2
re : Droites et plans de l espace 27-03-06 à 20:24

Il suffit d'écrire que v(AM)=t.n

Posté par
Nofutur2
re : Droites et plans de l espace 27-03-06 à 20:25

x est bon... pas les deux autres coordonnées...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Droites et plans de l espace 27-03-06 à 20:25

Salut !

Deux plans distincts et non parallèles se coupent selon une droite.
Quels critères connais-tu pour démontrer que deux plans ne sont pas parallèles ?
Pour ce qui est de démontrer que l'intersection est contenue dans \{M(x,y,z):y=z\}, oui, tu peux "additionner" les équations des deux plans, membre à membre.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Droites et plans de l espace 27-03-06 à 20:26

Oups, trop tard .

Posté par céline (invité)re : Droites et plans de l espace 27-03-06 à 20:54

merci bcp mais sinon j'ai pas très bien compris pour le 2ème exo

Posté par
Nofutur2
re : Droites et plans de l espace 27-03-06 à 21:07

Voila ce que j'ai écrit...
Il suffit d'écrire que v(AM)=t.n

Posté par céline (invité)re : Droites et plans de l espace 28-03-06 à 15:32

oui mé dans ce cas je retrouve bien

x=-2+2t
y=1-t
z=t

Posté par
Nofutur2
re : Droites et plans de l espace 28-03-06 à 15:40

Tu trouves quoi pour v(n)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !