Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites et plans de l'espace

Posté par
crackito34
22-10-20 à 22:49

Bonjour ou bonsoir tout le monde, je suis confronté à un exercice qui me pose problème au niveau de la justification

Consigne : On considère le cube ABCDEFGH et on note I le milieu de [FE], S l'intersection de (AE) et (BI) et J l'intersection de la droite (EH) avec le plan (BDS).

Démontrer que (IJ) et (BD) sont parallèles.

(Un dessin en perspective cavalière m'est donné, mais je ne sais pas si j'ai le droit de prendre en photo ni comment donc dites-le moi si vous en avez besoin)

Pour être un peu plus clair, ABCD est la face du "bas", EFGH du "haut", et c'est un aussi peut-être ça qui me pose problème mais J se trouve au milieu de [EH] mais je n'arrive pas à justifier pourquoi.

Selon moi, la méthode serait d'arriver à prouver que I et J sont respectivement les milieux de [SB] et [SD] puis appliquer le théorème des milieux. (bien sûr je n'ai pas réussi, sinon je ne serai pas là )

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites et plans de l'espace 22-10-20 à 23:07

Bonjour,

lien :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(bien lire : seules des figures sont autorisées
et encore heureux qu'on peut mettre des figures pour un problème de géométrie !)

indices (à partir d'une figure correctement construite) :
à quels plans appartient la droite (IJ)
à quels plans appartient la droite (BD)

puis application directe d'un théorème sur les intersections de plans dans l'espace

bref deux lignes sans aucun calcul et ce sera bien plus rapide que d'aligner des relations de Thalès (ou le cas particulier de Thalès qui est "la droite des milieux")

Posté par
crackito34
re : Droites et plans de l'espace 22-10-20 à 23:22

Bonsoir ! Merci !
J'avais totalement oublié ce théorème !

(IJ) appartient aux plans (BDS) et (EFH)
(BD) appartient aux plans (BDS) et (ABD)

D'après le théorème sur les intersections de plans dans l'espace (si P//Pc alors tout plan π coupant P(π≠P) coupe également P' et les droites d'intersection d=πP et d'=πP' sont parallèles), les droites (IJ) et (BD) sont parallèles !
Je reformulerais tout ça bien sûr, c'est pas jojo.

Posté par
crackito34
re : Droites et plans de l'espace 22-10-20 à 23:23

P' et non pas "Pc" !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites et plans de l'espace 22-10-20 à 23:56

oui, c'est bien ça.

sinon avec Thalès, mais c'est mojns "élégant" :
en utilisant Thalès dans SAB, on a SI/SB = SE/SA = EI/AB =1/2
Thalès dans SAD : SJ/SD = SE/SA donc = 1/2
et tu les as tes milieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !