Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

droites et points d'intersection (6ème)

Posté par
robby3
20-10-10 à 19:20

Bonjour tout le monde,
je n'arrive pas à tracer 10 droites avec exactement 20 points d'intersections...
une piste?

Posté par
jamo Moderateur
re : droites et points d'intersection (6ème) 20-10-10 à 20:10

Bonjour,

peut-être ici :

Posté par
robby3
re : droites et points d'intersection (6ème) 20-10-10 à 20:12

Bonjour Jamo,
j'ai déjà fait pour les segments et les demi-droites, mais je bute sur les droites...

Posté par
COTLOD
re : droites et points d'intersection (6ème) 22-10-10 à 22:32

Bonsoir,
je proposerais de faire des tâtonnements en faisant varier le nombres le nombre de directions différentes pour les droites, deux au début...

Posté par
COTLOD
re : droites et points d'intersection (6ème) 22-10-10 à 22:32

pardon j'ai écris deux fois "le nombre"

Posté par
robby3
re : droites et points d'intersection (6ème) 22-10-10 à 23:15

j'ai essayé le tâtonnement, mais le problème c'est que souvent nos droites peuvent se recouper hors-feuille...cela implique donc qu'il y ait un certain nombre de droites parallèles entre elles...perso, j'ai abandonné, j'ai donné l'exercice à 2 autres profs de maths et un de physique...ça n'a rien donné non plus...
je suis perplexe quant à l'énoncé...(la source étant pourtant sesamaths)

Posté par
verdurin
re : droites et points d'intersection (6ème) 22-10-10 à 23:29

Bonsoir,

droites et points d\'intersection (6ème)

Posté par
robby3
re : droites et points d'intersection (6ème) 23-10-10 à 11:30

merci Verdurin!

Posté par
plumemeteore
re : droites et points d'intersection (6ème) 24-10-10 à 23:12

Bonjour Robby et Verdurin.
Les côtés et les diagonales d'un pentagone irrégulier, tel qu'aucune des diagonales ne soit parallèle au côté qu'elle ne touche pas et que deux côtés ne soient jamais parallèles.
Explication :
s'il n'y a jamais deux droites parallèles, ni trois droites concourantes, il y a 10*9/2 = 45 intersections
or il y a dans la figure cinq quatuors de droites passant par le même point (un sommet du pentagone); il y a un seul point d'intersection, là où il y en aurait 4*3/2 = 6 si les droites du quatuor n'étaient ni concourantes ni parallèles
par rapport à une ensemble ordinaire de dix droites, il y a (6-1)*5 = 25 intersections en moins; et 45 moins 25 fait bien 20.

Posté par
verdurin
re : droites et points d'intersection (6ème) 25-10-10 à 13:53

Bonjour plumemeteore,
c'est vrai, et en un sens je trouve ta réponse beaucoup plus élégante que la mienne. Mais le dessin est plus difficile à faire.

Posté par
robby3
re : droites et points d'intersection (6ème) 25-10-10 à 21:06

Joli!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !