Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites et systèmes

Posté par
cor8
12-02-17 à 14:16

Bonjour, alors voilà j'ai un exercice de maths à rendre avant jeudi mais je n'est pas compris la leçon...   Merci de m'aider !

Dans un repère, d est la droite d'équation y=3x+3.

1) d coupe l'axe des ordonnées en A. Quelle est l'abscisse de A ? Quelle est son ordonnée ?
2) d coupe l'axe des abscisses en B. Quelle est l'ordonnée de B ? Calculer alors son abscisse.
3) Une autre droite d' a pour coefficient directeur 3 et elle coupe l'axe des abscisses au point A d'abscisse -2. Ecrire une équation de cette droite.

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 14:27

bonjour
1) quand elle coupe l'axe des ordonnées, que vaut x?

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 14:30

Je ne sais pas il y a rien de préciser...

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 14:31

dessine donc un graphique...
trace ta droite et trouve le point où ta droite coupe l'axe des ordonnées..

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 14:36

je peux pas tracer la droite si je ne connais pas où sont placer A et B.

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 14:44

pas besoin de A et de B...
tu as y=3x+3
prends deux valeurs de x et calcule y puis place les points et trace ta droite

sinon, le point d'intersection de l'axe des ordonnées et de ta droite est pour x=0, et c'est toujours ainsi, peu importe la droite.

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 14:45

Donc je prend x=0 et je fais l'équation ?

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 14:46

pour la question 1), oui

si c'est pour tracer ta droite, oui aussi et tu peux aussi faire avec x=1 pour la visualiser

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 14:54

J'ai pas compris...

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 14:55

je comprend pas comment placer les point a partir de y

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 15:03

va voir cette fiche Fonctions linéaires et affines

et puis tu peux faire sans tracer mais c'est mieux pour visualiser quand on débute

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 16:23

Donc il faut faire : f(1)= 3*1+3
                                        f(1)=3  ???

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 16:26

oui mais f(1)=3*1+3=6
tu peux donc placer ce point et calcule aussi avec x=0 et tu place également le point et tu traces ta droite

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 16:41

oui mais quand j'obtient f(1)=3 c'est quoi sont abscisse ?

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 16:45

f(1)=6
l'abscisse est 1 et l'ordonnée est 6

maintenant, passons plutôt à ton exercice:

bbjhakan @ 12-02-2017 à 14:44


sinon, le point d'intersection de l'axe des ordonnées et de ta droite est pour x=0, et c'est toujours ainsi, peu importe la droite.


donc l'abscisse vaut 0 et que vaut donc l'ordonnée?

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 17:11

L'ordonnée est de 3 car f (0)=3×0+3

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 12-02-17 à 17:14

oui

qst 2), que vaut l'ordonnée ici? (pour le visualiser, prends n'importe quel point de l'axe des x et dis moi quel est son ordonnée)

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 11:02

Donc si par exemple je prends x=2 son ordonnée est de 9 car f(2)=3x2+3 ?

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 12:06

oui mais là, on cherche le point d'intersection avec l'axe des abscisses donc y=...

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 13:12

Bah y=0 alors

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 14:40

oui
donc tu résous 0=3x+3

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 14:58

0=3x+3
-3x=0+3
-3x=3
x=3+3
x=6

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:01

cor8 @ 14-02-2017 à 14:58

0=3x+3
-3x=0+3
-3x=3
x=3+3 non

parce que c'est -3×x=3
donc il faut diviser par -3 et pas additionner 3

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:07

Ah oui oui pardon j'ai pas fais attention
x=3/3=1

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:08

non, j'ai dit par -3 pas par 3..

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:09

oui j'ai oublié le signe desolé... du coup -1

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:11

oui

maintenant qst 3)
une droite a pour équation y=ax+b
avec a le coefficient directeur et b l'ordonnée à l'origine

ici le coefficient directeur est 3
donc y=...x+b

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:18

y=3*x+b

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:21

oui
maintenant tu sais que la droite coupe l'axe des abscisses en x=-2  donc y=...

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:41

du coup c'est y=3*-1+b et pour trouver c'est l'odonnée à l'origine ?

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:43

non!!
complète déjà les pointillés
si en x=-2, la droite coupe l'axe des abscisses y=....

donc ...=3×(-2)+b
et là tu déduis la valeur de b

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:45

Je vois pas d'où viens le x=-2

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:47

de ton énoncé...

cor8 @ 12-02-2017 à 14:16

3) Une autre droite d' a pour coefficient directeur 3 et elle coupe l'axe des abscisses au point A d'abscisse -2. Ecrire une équation de cette droite.

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:51

comment je fais pour avoir son ordonnée ?

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 15:53

elle coupe l'axe des abscisses pour x=-2 donc y vaut forcément 0...
tu l'as très bien trouvé avant donc je ne vois pas pourquoi tu as du mal là...

ainsi 0=3×(-2)+b
b=...

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 19:00

b=0 ? b est égal à l'ordonnée à l'origine

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 19:01

non
0=-6+b
b=6
donc y=3x+6

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 19:12

Il fallait faire à partir de 0=3*(-2)+b?

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 19:14

oui!
parce que là, c'est une toute nouvelle droite
tu sais que son coefficient directeur est 3 donc y=3x+b
et cette droite passe par le point de coordonnées (-2 ; 0)
donc  0=3×(-2)+b
b=6
ainsi y=3x+6

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 19:21

Ah oui d'accord j'ai compris...
Et bien du coup grâce à vous j'ai bien compris mon devoir merci beaucoup!!

Posté par
bbjhakan
re : Droites et systèmes 14-02-17 à 19:23

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !