Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites et systèmes

Posté par
cor8
15-02-17 à 13:28

Bonjou' voici mon exercice...

Dans un repère orthonormé d'origine O,  pplacer les points: B(7;0)  C(7;5)   D(0;5)
1) Que peut-on dire du quadrilatère OBCD?
2) M est un point du segment BD distinct de B et D on note a l'abcsisse de M.
    a) Ecrire une équation de la droite (BD)
    b) En déduire l'ordonnée de M en fonction de a.
3) N est le point tel que M est le milieu de CN. Construire N calculer les coordonnées de N en fonction de a.
4) La parallèle à BC passant par N coupe OB en F et la parallèle à OB passant par N coupe OD en K.
     a)Quelles sont les coordonnées de F et de K?
     b) Ecrire une équation de la droite FM.

Voilà ce que j'ai commencé

1) On peut dire que c'est un rectangle car les distances (DC) et (OB) sont de même longueurs:  DC= racine de (Xc-Xd)2+ (Yc-Yd)2
                                     racine de (7-0)2+(5-5)2
                                     racine de 72+02
                                     racine de 49=7cm
                     Même méthode pour (OB) et même résultat j'ai aussi fais la même chose pour (DO) et (CB) et j'ai aussi trouvé la même longueur de 5cm. On peut donc dire que c'est un rectangle.

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 13:43

Bonjour

Tu utilises quelle propriété pour démontrer que OBCD est un rectangle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 13:45

Bonjour
ce ne sont pas de cm...il n'y a pas d'unités
plus simplement, tu peux montrer que tu as un parallélogramme (grâce à 2 vecteurs égaux), puis avec les coordonnées, 2 côtés sont portés par les axes du repère qui est orthonormé, donc tu as un angle droit
et tu as ton rectangle sans calculer les longueurs

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 13:48

C'est quoi les vecteurs ?

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 13:49

Je prouve que OBCD est un rectangle car il a 2 côtés consécutifs égaux

Posté par
malou Webmaster
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 13:52

ah apparemment tu n'as pas étudié les vecteurs...ce sera pour bientôt alors....
avec les coordonnées choisies alors, montre que tu as des parallèles deux à deux, plus l'angle droit comme dit précédemment

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 13:53

Un losange ne répondrait pas aussi à cette définition ?

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 13:54

Je te laisse avec malou

Posté par
malou Webmaster
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 13:54

non, de toutes façons, 2 côtés consécutifs de même longueur : ni losange, ni rectangle
ce n'est pas suffisant

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 13:57

Oui merci un losange aussi... donc comme me conseille malou je peux dire qu'il à 4 angles droits.

Posté par
malou Webmaster
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 14:12

je n'ai pas dit ça...faut bien lire ....

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 14:59

Bah pour prouver que c'est un rectangle je peux dire qu'il a 4 angle droits non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 15:02

Qu'il y a au moins un angle droit dans quel genre de polygone ?

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 15:03

dans le rectangle

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 15:05

Tu peux réfléchir et lire les réponses que tu as reçues ?

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 15:06

Chercher :

Comment démontrer qu'un polygone est un rectangle

dans les fiches de ce forum et/ou ailleurs.

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 17:44

Pour démontrer qu'un quadrilatère est un rectangle
1-Un quadrilatère ayant trois angles droits
Propriété:Si un quadrilatère a trois angles droits, alors c'est un rectangle
2-Un parallélogramme ayant ses diagonales de même longueur
Propriété:Si un parallélogramme a ses diagonales de même longueur,alors c'est un rectangle
3-Un parallélogramme ayant un angle droit
Propriété:Si un parallélogramme a un angle droit, alors c'est un rectangle

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 15-02-17 à 17:59

ensuite j'ai commencé à répondre à la question 2: l'équation est -0.72xX+5 car:
une equation de droite est de forme aX+b pour trouver a il faut faire (Yd-Yb)/(Xd-Xb)
=(5-0)/(0-7)= 5/-7=0.72
Ensuite b est égal à l'ordonnée à l'origine qui est 5 donc voilà.

Mais ensuite je bloque quand il demande de trouver l'ordonnée de M en fonction de a

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 12:27

?

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:08

Ne pas arrondir 5/(-7)

Qui d'ailleurs est un nombre négatif.

L'abscisse de M est a
M est un point de la droite (BD) donc ses coordonnées vérifient l'équitation de la droite (BD)

Quelle est donc l'expression de l'ordonnnée de  M ?

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:13

Lesxpression de M est -0,72×a+5

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:22

Ne pas arrondir ! Garder la valeur exacte du coefficient directeur de la droite (BD).

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:28

Ah oui euh du coup -0,71×a+5

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:33

Mes réponses de 13h08 et 12h22

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:37

Donc il faut que je remplace a par un abscisse au hasard pour verifier lequation de la droite et en meme temps lordonnee de M comme par exemple: -0,71×3+5=2,87 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:41

Quelle est la valeur exacte du coefficient directeur de la droite (BD) ?

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:43

-0,7142857143

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:45

NON
Que dit le début de mon message de 13h08 ?

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:48

5/-7?

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 13:49

Oui le coefficient directeur de la droite (BD) est 5/(-7) = -5/7

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 17:28

Du coup pour la question 2)b) je peux remplacé a par un abscisse au hasard pour vérifier l'équation de la droite et en même temps l'ordonnée de M comme par exemple: -5/7×3+5=2,87 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 19:34

M est un point variable d'abscisse a. Pas de valeur spéciale pour a. Ce nombre vaut n'importe quelle valeur entre 0 et 7.

Et son ordonnée est obtenue grâce à l'équation de la droite (BD).

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 19:50

Ym=xa-5/7+5

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 20:11

Si tu veux, tu peux appeler l'ordonnée du point M     yM

Mais son abscisse est a pas xa

De plus tu confonds addition et multiplication

Dans y = -5/7 x + 5

entre -5/7 et x il y a une multiplication !

Posté par
cor8
re : Droites et systèmes 16-02-17 à 23:23

D'accord mais je fais quoi alors ?

Posté par
cocolaricotte
re : Droites et systèmes 17-02-17 à 00:44

Tu réfléchis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !