Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droites et systèmes

Posté par
lblasco
07-03-19 à 19:08

Bonjour !

Soit A(1;-3); B(7;5) et C(-5;1)
1. Déterminer les coordonnées des milieux respectifs D,E et F des segments (AB), (BC) et (CA).
2. Déterminer les équations des trois médianes du triangle ABC.
3. Démontrer que ces trois médianes sont concourantes en un point G dont on précisera les coordonnées.
4. Déterminer l'équation de la droite (EF) et montrer par le calcul qu'elle est parallèle à la droite (AB). Redémontrer-le sans utiliser les équations de droites.

Où j'en suis:
Je suis sûre de mes réponses à la question 1. car j'ai un encadré avec les réponses aux calculs:
D(4;1); E(1;3) et F(-2;-1)
C'est pour la question 2 que j'ai un problème. J'ai pu calculer sans problème l'équation de (EF): y=(4/3)x+(5/3) et celle de (CD): y=1
Mais quand je veux calculer celle de (EA) je tombe sur ça a chaque fois que je refais le calcul:
y=ax+b
a=(yE-yA)/(xE-xA)=(3+3)/(1-1)
Mais c'est impossible puisqu'on divise par 0
Dans l'encadré avec les réponses l'équation de la droite doit être x=1 donc je comprends pas vraiment.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait vraiment bien
Merci beaucoup !

Posté par
Priam
re : droites et systèmes 07-03-19 à 19:13

2. Pour la médiane (EA), tu devrais utiliser une équation de droite du type  ax + by + c = 0 .

Posté par
hekla
re : droites et systèmes 07-03-19 à 19:15

Bonsoir

(AE) est une droite parallèle à l'axe des ordonnées donc il n'existe pas de coefficient directeur icelui n'est valable que si la droite n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées

tous les points de la droite ont par conséquent même abscisse  donc x=1

l'équation générale d'une droite est y= mx+p ou x=k
 \\ il ne faut pas oublier une partie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !