Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

droites orthogonales

Posté par whitedream123 (invité) 09-04-06 à 21:30

Besoin d'aide pour cet exercice un peu biscornu pour moi,svp !
Merci infiniement!

Soit A, B, C et D quatre points distincts de l'espace.
Démontrer que les droites (AB) et (CD) sont orthogonales si, et seulement si:
AC² + BD² = AD² + BC²

(On pourra, par exemple, exprimer AC²-AD², ainsi que BC²-BD², sous forme de produits scalaires)

On considère un tétraèdre ABCD tel que (AB) est orthogonale à (CD) et (BC) orthogonale à (AD).
Montrer que (BD) est orthogonale à (AC).

Posté par
geo3
re : droites orthogonales 09-04-06 à 21:54

Bonsoir
AC²-AD² = (AC-AD).(AC+AD) = DC.(AC+AD)
BC²-BD² = (BC-BD).(BC+BD) = DC.(BC+BD) =>
DC.(AC+AD) = DC.(BC+BD) ssi DC.(AC+AD-BC-BD) =0 ssi DC.(AC+CB + AD+DB)=0 ssi
DC.(AB+AB) = 0 ssi DC.2AB=0   ssi DC.AB=0 ssi DC et AB sont orthogonales.
Je crois que tu peux terminer.
A plus geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !