Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droites orthogonales

Posté par
matheux14
09-07-20 à 16:10

Bonjour,

Soit le cube ABCDEFGH ci dessous.

Droites orthogonales

1-a) Démontrer que G (ACE)

b) Démontrer que (BD) (ACE)

c) En déduire que (AG) (BD)

2) Démontrer de même que les droites (AG) et (BE) sont orthogonales.

J'ai du mal à m'en sortir dès la 1ere question..

Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Droites orthogonales 09-07-20 à 16:21

Bonjour,
On peut, par exemple, utiliser que 2 droites parallèles sont coplanaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites orthogonales 09-07-20 à 16:33

Bonjour,
exo quasiment déja fait sauf que le cube était orienté autrement et ses sommets nommés autrement

tu avais eu un mal de chien à voir que, avec les noms d'ici, "G ∈ (ACE)"
et dans cet autre exo on avait considéré que c'était une évidence, ce que c'est plus ou moins
(une évidence = un raisonnement inconscient correct)

ici on demande de le prouver explicitement et consciemment.
point de départ ; ce qu'a dit Sylvieg

(je ne suis intervenu que pour souligner l'aspect psychologique de ne pas voir que c'est le même exo ... mais ça je l'ai déja dit "à d'autres" : à quoi ça sert de faire autant d'exos en chaine si on n'en retire rien ?)

Posté par
matheux14
re : Droites orthogonales 09-07-20 à 17:46

Ok

1-a) ABCDEFGH est un cube , EG=AC et EA=GC donc le quadrilatère non croisé EGAC est un rectangle.

Alors les droites (EG) et (AC) sont parallèles .

D'où les points E , G , A et C sont coplanaires.

Le plan (ACE) contenant les points A , C et E contient alors le point G.

1-b) (BD) (AC) et (BD) (GC) car (BD) (FB) et (FB) // (GC)

(AC) et (GC) étant deux sécantes du plan (ACE) , (BD) (ACE).

c) Les points A et G appartiennent au plan (ACE) donc la droite (AG) aussi et (BD) (ACE)

Donc (BD) (AG)

2) Il suffira de tourner le cube ABCDEFGH et refaire exactement ce qu'on vient de faire :

Droites orthogonales

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Droites orthogonales 09-07-20 à 17:54

Citation :
EG=AC et EA=GC donc le quadrilatère non croisé EGAC est un rectangle
Le donc n'est pas correct.

Citation :
(AC) et (GC) étant deux droites sécantes du plan (ACE) , (BD) (ACE).


Pour 2), l'énoncé dit déjà "de même".
Pour ne pas se contenter de répéter l'énoncé, on peut préciser le plan à utiliser au départ à la place du plan (ACE).

@mathafou,
Tu peux commenter aussi

Posté par
matheux14
re : Droites orthogonales 09-07-20 à 17:55

Oui , dans l'autre exo j'ai bien compris que dans un cube en l'occurrence celui d'ici que le point H appartient au plan (BDF).

Mais sans vraiment savoir pourquoi ..

Maintenant je sais pourquoi.

Posté par
matheux14
re : Droites orthogonales 09-07-20 à 17:57

Ok , merci Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Droites orthogonales 09-07-20 à 18:11

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droites orthogonales 10-07-20 à 11:51

bonjour,

Citation :
Le donc n'est pas correct.

EG=AC et EA=GC, et non croisé, donne un parallélogramme, rien ne dit avec uniquement ça que c'est un rectangle

mais ....
en tout cas ça donne CG // AE, que ce soit un rectangle ou un simple parallélogramme.
ici tu utilises EG = AC sans l'avoir justifié explicitement

les seules données (les seules et uniques hypothèses dont on peut partir) sont :
c'est un cube.
c'est à dire dire uniquement que les 6 faces sont des carrés. un point c'est tout.
EG = AC ne fait pas partie de ces données.

plus simple : les faces étant carrées et les cotés opposés d'un carré étant parallèles :
GC // BF et BF // AE donc GC // AE
et on arrive ensuite à la conclusion cherchée en terminant comme tu as fait.

Posté par
matheux14
re : Droites orthogonales 10-07-20 à 12:34

OK

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !