Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

droites parallèles

Posté par
Nina1
27-05-07 à 23:25

FC=5.50 m    AC=4.50 m    CD=3.00 m

1- Démontrer que les droites (AF) et (DE) sont parallèles.
   En déduire la longueur CE; en donner la valeur exacte puis la valeur arrondie au centimètre.


comment fait-on pour prouver qu'elles sont parallèles , on utilise la réciproque de theoreme de thales mais il manque la mesure CE ...??!!

droites parallèles

Posté par
jamo Moderateur
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:31

Tout d'abord : un petit BONSOIR !

Posté par
jamo Moderateur
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:32

En effet, il semble manquer quelque chose à ton énoncé ...

Tu ne connais pas la longueur AD par hasard ??

Posté par
èfdé
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:33

Bonjour
peut etre as tu une information supplémentaire sur la figure ou dans l'enoncé comme des angles droits par exemple?

Posté par
jamo Moderateur
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:36

Bonsoir FD

si les angles sont droits, alors la démonstration que (AF) et (DE) sont parallèles est immédiate ... je pense plutot qu'il manque une information sur une longueur ...

Posté par
Nina1
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:42

ba non je croi pas sauf que jé oublié de precisé triangl fac rec. en a et cde en d

Posté par
jamo Moderateur
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:44

Ben alors c'est évident qu'elles sont parallèles ! Tu ne vois pas ??

Posté par
Nina1
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:46

oui mais faut que je le demontre

Posté par
jamo Moderateur
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:48

Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisème, alors elles sont parallèles entre elles.

Ca ne te dit rien ??

Posté par
Nina1
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:52

mais comme aide ils ont marqué Theoreme de thales sur l'annale brevet

Posté par
Violoncellenoir
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:53

Dans ce cas, tu peux faire aussi une démontration numérique

Posté par
Violoncellenoir
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:53

(bonsoir)

Posté par
Nina1
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:54

comment ça une demonstration numérique

Posté par
jamo Moderateur
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:58

Tout d'abord, il faut que tu nous donnes la suite de ton énoncé, car je crois bien que l'utilisation du théorème de Thalès est pour les questions suivantes, sans doute pas pour cette question qui sert à démontrer que les droites sont parallèles dans le but de pouvoir utiliser Thalès justement.

De toute façon, tu n'as pas assez de données.

Alors donne la suite, cela évitera qu'on perde du temps ... surtout toi

Posté par
Violoncellenoir
re : droites parallèles 27-05-07 à 23:59

Il y a CE à calculer

Posté par
Nina1
re : droites parallèles 28-05-07 à 09:32

bonjour...voila je crois avoir trouvé ....est-ce que c'est ça ?

Je sais que FAC rect. en A et CDE en D
Si deux droites sont perpendiculaires à une meme troisieme alors elles sont paralleles entre elles
Donc (FA)//(DE)

Je sais que: * (FA) // (DE)
                    * (FE) et (AD) se coupent en C
D'apres le Theoreme de Thales , on a donc le rapport
CF/CE = CA/CD = FA/ED

CF/CE = CA/CD    5.5/CE = 4/3              CE = 5.5*3/4
                                                              CE = 4.125 m
                                                              CE = 412.5 cm

Posté par
jamo Moderateur
re : droites parallèles 28-05-07 à 09:39

Sauf que CA=4,5 et non pas CA=4 ...

Posté par
jamo Moderateur
re : droites parallèles 28-05-07 à 09:40

Et ensuite, pour vérifier, tu fais une figure soignée en prenant des centimètres à la place des mètres, et tu mesures pour vérifier par toi-même ...

Posté par
Nina1
re : droites parallèles 28-05-07 à 09:40

a oui mince ...je me suis trompé de mesure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !