Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Droites paralléles

Posté par
Maths11
18-12-08 à 19:51

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice svp ? :

Toutes les mesures sont exprimées dans la même unité. On a :
AB = 333 444 557
AC = 397 982 213
AB' = 31
AC' = 37
Les droites (BB') et (CC') sont-elles parallèles ?

Merci d'avance.

Droites paralléles

Posté par
abdel01
re : Droites paralléles 18-12-08 à 20:28

bonsoir

utilises la réciproque du théorème de Thalès

Posté par
Maths11
re : Droites paralléles 18-12-08 à 20:45

Oui mais après quand faut réduire les fractions :
333444557/31  et  397982213/37

Posté par
mijo
re : Droites paralléles 19-12-08 à 19:17

Bonjour
333444557/31  et  397982213/37 ???
AB'/AC'=31/37=0,8378
AB/AC=333 444 557/397 982 213=0,8378
Les 2 rapports étant égaux, AB'/AC'=AB/AC, les droites BB' et CC' sont donc parallèles

Posté par
plumemeteore
re : Droites paralléles 19-12-08 à 19:40

bonjour
0,8378 ne sont que des approximations
on vérifie si les produits en croix sont égaux
333444557*37 se termine par 9
397982213*31 se termine par 3
les produits ne sont pas égaux; les rapports non plus et les droites ne sont pas parallèles

Posté par
mijo
re : Droites paralléles 19-12-08 à 19:52

Bonjour  plumemeteore
Tu ne trouves pas que tu pinailles un peu
Avec une calculatrice
31/37=0,0,837837837
333 444 557/397 982 213=0,837837838
Si elles ne sont pas parallèles il est vraiment difficile de le voir à l'oeil nu
Mais malgré tout dans l'absolu tu as raison
J'aimerais savoir ce qu'en pense l'auteur de cet énoncé,et ce qu'il donnera comme réponse à ses élèves.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !