Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Droites parallèles

Posté par
Huges
24-07-13 à 01:36

Bonjour, comment prouver la chose suivante en utilisant le minimum de notions ?

Si (AB)//(CD), A et C appartiennent à la même droite et AB=CD (égalité de longueur de segments) alors(AC)//(BD).

Personnellement je le démontre en montrant que les vecteurs AC et BD sont égaux (facile avec leurs cordonnées en prenant pour axes des abscisses la droite (CD) et ordonnées la perpendiculaire à (CD) passant par C). Mais je suis curieux d'avoir une démonstration "élémentaire".

Posté par
Poulpi
re : Droites parallèles 24-07-13 à 09:42

Bonjour,

Soit ABCD un quadrilatère non croisé:

Si (AB) // (CD) et AB=CD, alors ABCD est un parallélogramme.

Donc (AC) // (BD).

Posté par
plumemeteore
re : Droites parallèles 24-07-13 à 18:10

Bonjour.
Les triangles ABC et DCB sont égaux comme ayant deux côté égaux et un angle égal chacun à chacun :
BC est un côté commun, AB = DC par hypothèse et les angles ABC et DCB sont égaux comme alternes internes dans la sécante (BC) et les droites parallèles (BA) et (CD).
Donc les angles ACB et DBC, opposés respectivement aux côtés égaux [AB] et [DC].
Ces angles égaux sont alternes internes dans la sécante (CB) et les droites (CA) et (BD). Ces deux dernières droites sont donc parallèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !