Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

droites paralléles

Posté par
jennyfer57
23-09-14 à 09:53

voici un schéma à main levée de deux triangles TAS et RAT dont les mesures réelles sont indiquées dessus .Montrer que les droites (ST) et (AR) sont parallèles
j'ai noté que les deux triangles forment un parallèlogramme or les côtés opposés d'un parallélogramme sont parallèles.
est ce que mon raisonnement est bon ou dois je utiliser le théorème de pythagore ou de thalés?

droites paralléles

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : droites paralléles 23-09-14 à 10:18

Bonjour...
SVP...
Merci...

Posté par
jennyfer57
droites paralléles 23-09-14 à 10:26

oups oui excusez moi bonjour pouvez vous m'aider svp merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : droites paralléles 23-09-14 à 10:30

bonjour
un parallélogramme avec des côtés opposés qui n'ont pas les mêmes longueurs

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : droites paralléles 23-09-14 à 10:31

...n'oublie pas la prochaine fois, ce n'est pas grand chose mais ça fait toujours plaisir

Citation :
j'ai noté que les deux triangles forment un parallèlogramme or les côtés opposés d'un parallélogramme sont parallèles.
est ce que mon raisonnement est bon


rien ne prouve que RAST est un parallélogramme, surtout pas le dessin...

utilise la réciproque de Pythagore pour prouver que SAT et RAT sont rectangles

Posté par
jennyfer57
droites paralléles 23-09-14 à 10:46

si je fais sa²=st²+ta²=5.3 donc sat est rectangle en t
et tr²=ta²+ar²=3.5 donc tar est rectangle en a
est ce que c'est juste
et du coup si c'est deux triangles rectangle ils forment un parallélogramme et ma première déduction est bonne c'est ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : droites paralléles 23-09-14 à 10:50

ils ne forment pas plus un parallélogramme avec que sans calcul
leurs côtés opposés n'ont pas la même longueur !

Posté par
jennyfer57
droites paralléles 23-09-14 à 10:56

et si je met qu'ils sont rectangles tout deux par TA alors les droites (st) et (ar) sont parallèles est ce que c'est bon?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : droites paralléles 23-09-14 à 11:01

Citation :
sa²=st²+ta²=5.3

SA² n'est pas égal à 5,3...

Citation :
tr²=ta²+ar²=3.5

TR² n'est pas égal à 3,5...

fais attention à ce que tu écris

Citation :
si je met qu'ils sont rectangles tout deux par TA

que veux-tu dire par là ?..

Posté par
jennyfer57
droites paralléles 23-09-14 à 11:05

et bien si ils sont rectangles par la sécante (ta) alors elle forme comme un axe de symétrie donc les figures sont opposées et leurs côtés comme (st) et (ar) sont parallèles est ce que mon raisonnement est bon?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : droites paralléles 23-09-14 à 11:12

ton raisonnement est curieux.....

si tu démontres que (ST) et (RA) sont perpendiculaires à (TA)
alors tu peux utiliser le théorème :
"Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième droite
alors ces deux droites sont parallèles"

il n'y a pas d'axe symétrie là dedans....pour ce qui est "des figures opposées" c'est une de tes inventions ?

Posté par
jennyfer57
droites paralléles 23-09-14 à 11:18

donc j'utilise le théorème de pythagore pour montrer deux triangles rectangles ensuite je démontre deux droites perpendiculaires à ces angles droite d'où le théorème que vous venez de me dire pour prouver qu'elles sont // c'est ça j'ai compris

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : droites paralléles 23-09-14 à 11:29

oui...
je récapitule
démontre que STA est rectangle en T, tu en déduiras que (ST) et (TA) sont perpendiculaires
puis
démontre que RTA est rectangle en A, tu en déduiras que (RA) et (TA) sont perpendiculaires

et enfin
tu utilises le théorème que je t'ai rappelé

Posté par
lafol Moderateur
re : droites paralléles 23-09-14 à 11:34

ce n'est plus en sixième (peut-être même était-ce au CM2) qu'on apprend que si deux droites sont perpendiculaires, alors toute perpendiculaire à l'une est parallèle à l'autre ?

ici (ST) et (TA) sont perpendiculaires, voir le premier triangle rectangle, donc puisque (RA) est perpendiculaire à (TA), voir le deuxième triangle rectangle, (RA) est parallèle à (ST).

Posté par
jennyfer57
droites paralléles 23-09-14 à 14:10

excusez moi du retard j'ai eu un contre temps je vous remercie de votre aide et de m'avoir si bien expliqué et "lafol" je suis désolée de ne plus me rapeller tout mes théorèmes et excusez moi si je vous ai embêter avec ma question merci à vous deux et bonne fin de journée

Posté par
jennyfer57
droites paralléles 23-09-14 à 14:45

Posté par
mijo
re : droites paralléles 23-09-14 à 18:33

Bonsoir à tous
Si on fait un dessin à l'échelle, il est manifeste que SART n'est pas un parallélogramme

droites paralléles

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites paralléles 23-09-14 à 18:38

Bonjour,

sans même être à l'échelle exacte, le "dessin à main levée" fourni est tellement distordu qu'il en devient quasiment inutilisable :
il suggère que 2.8 est > 4.5
commencer par refaire un dessin un peu plus réaliste, même à main levé, pouvait aider...

ceci dit un tel dessin grossièrement faux dans un énoncé est visiblement volontaire, pour forcer à raisonner juste sur une figure fausse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !