Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

droites parallèles et calcul d'angles

Posté par
babar03
14-03-10 à 15:36

Bonjour,

Je dois rendre un devoir pour le 19/03 et j'ai un souci sur 2 exercices( j'ai déjà posté le 1er):

Voici l'enoncé du deuxième :

Les 2 droites (DE) et (BC) sont-elles parallèles? Justifier en calculant des angles et en récitant des propriétés.

je sais que "si deux droites coupées par une sécante forment deux angles correspondants de même mesure, alors ces droites sont parallèles" mais comment je fais pour calculer les angles correspondants?
merci pour votre aide.

droites parallèles et calcul d\'angles

Posté par
alaindaix
droites parallèles 14-03-10 à 17:17

bonjour
les angles correspondants sont ACB et AED

Tu peux calculer l'angle ACB dans le triangle ABC

AEC étant un angle plat comment sont les angles AED et DEC ?

Posté par
babar03
re : droites parallèles et calcul d'angles 14-03-10 à 20:59

bonsoir,

comme ils sont correspondants, ils sont égaux donc l'angle ACB = 180-65-80
ACB=35

les angles AED et DEC sont supplémentaires  donc la sommes des 2 angles est égale à 180°

AED+DEC=180      AED+144=180   AED=180-144     AED=36°

C'est ca?

Posté par
alaindaix
droites parallèles 14-03-10 à 21:03

c'est bien
alors les angles correspondants sont-ils égaux ?
donc les droites sont-elles parallèles ?

Posté par
babar03
re : droites parallèles et calcul d'angles 14-03-10 à 21:36

les angles correspondants sont égaux
réciproque Si deux droites coupées par une sécante forment deux angles correspondants de même mesure, alors ces droites sont parallèles.

Posté par
alaindaix
droites parallèles 14-03-10 à 21:39

tu as trouvé ACB = 35° et AED = 36° (ce qui est juste)
crois-tu qu'ils sont égaux ?

Posté par
babar03
re : droites parallèles et calcul d'angles 14-03-10 à 21:50

ah oui zut, j'ai fait une erreur
la fatigue
AED et ACB ne sont pas égaux donc (DE) et (BC) ne sont pas parallèles

Posté par
alaindaix
re : droites parallèles et calcul d'angles 14-03-10 à 21:52

parfait
bonne soirée

Posté par
babar03
re : droites parallèles et calcul d'angles 14-03-10 à 21:52

merci beaucoup
bonne soirée

Posté par
papire
droite parallèle et calcul d'angle 20-10-10 à 21:46

prouver que les droites ae et bc sont parallèles?

utilise une propriété de 6ème
une figure à main levée est representée par uN espece de parallélogramme

il se nomme ABCE, à l'intérieur de celui-ci est représenté  un triangle équilatéral ADB
L'angle A mesure 15°
L'angle E mesure 90°
L'angle C mesure 90°
MERCI DE M'éCLAIRer SUR CET EXERCICE  

Posté par
alaindaix
droite parallèles et calcul d'angle 21-10-10 à 09:19

Bonjour Papire et bienvenue sur ce forum car je vois ton inscription toute nouvelle.
Pour tout nouveau problème, il faut créer un nouveau topic.
Tu as de la chance que j'ai pu être alerté de ton message sur un topic qui date du mois de mars !
Repose donc ta question dans un nouveau topic que tu crées et surtout donne un peu plus de précisions sur ta figure car je ne peux la tracer avec ces indications, en particulier où se trouve le point D ?
A bientôt et bon courage.

Posté par
alaindaix
droites parallèles et calcul d'angle 21-10-10 à 10:15

Suite...
Pardon j'ai dû m'absenter un moment.
Je suppose que dans ton exercice, sans avoir de figure précise, il faut appliquer :
"si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors ces deux droites sont parallèles"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !