Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droites parallèles et sécantes

Posté par
Petitemiss13
27-05-07 à 15:05

Bonjour,
Je suis très embarrassée de vous posez cette question mais, j'ai besoin d'une confirmation :
quel est le théorème pour trouver que deux droites sont parallèles ? j'ai trouvé que si y = ax + b alors la parallèle à cette droite sera y = ax + b + k (k étant un réel). ET que de la même façon, pour les droites sécantes si y = ax + b alors une droite qui sera sécante avec elle aura pour équation : y = kax + b.

Est ce que c'est vrai ? Existe-t-il un théorème pour que je puisse confirmer cela ?
Merci d'avance !

Posté par
jamo Moderateur
re : droites parallèles et sécantes 27-05-07 à 15:12

Bonjour,

c'est plus simple que ça ...

Les 2 coefficients directeurs sont égaux pour 2 droites parallèles.

Posté par
Coll Moderateur
re : droites parallèles et sécantes 27-05-07 à 15:13

Bonjour,

Deux droites parallèles ont même coefficient directeur
Toutes les parallèles à y = ax + b ont pour coefficient directeur a
Donc y = ax + b'

Si b' b les deux droites sont distinctes et si b = b' elles sont confondues

Deux droites sécantes sont deux droites... qui ne sont pas parallèles !
Donc pour y = ax + b
une droite sécante a un coefficient directeur a

Posté par
Petitemiss13
re : droites parallèles et sécantes 27-05-07 à 15:14

ah ben oui !!!!!!!!! c'est tellement évident !
donc c'est le contraire pour les droites sécantes, c'est à dire que des droites sécantes n'ont pas le même coefficient directeur, c'est bien ça ?

Posté par
Petitemiss13
re : droites parallèles et sécantes 27-05-07 à 15:15

Merci à vous !!!!!!
Bon week end !!!

Posté par
pgeod
re : droites parallèles et sécantes 27-05-07 à 15:15

bonjour,

2 droites sont parallèles (strictement parallèles ou confondues)
ssi elles ont même coefficient directeur (pour les équations réduites)
ssi elles ont même vecteur directeur (plus exactement si elles ont des vecteurs directeurs colinéaires).

....

Posté par
pgeod
re : droites parallèles et sécantes 27-05-07 à 15:17

bonjour Coll, bonjour à tous.
Je vois que je suis à la traîne.

...

Posté par
Coll Moderateur
re : droites parallèles et sécantes 27-05-07 à 15:19

Bonjour pgeod et bonjour à jamo !

Posté par
Petitemiss13
re : droites parallèles et sécantes 27-05-07 à 15:20

Merci quand même !

Posté par
jamo Moderateur
re : droites parallèles et sécantes 27-05-07 à 15:26

Attention, il y a des droites qui n'ont pas de coefficient directeur ...

Tu vois desquelles je veux parler ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !