Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Droites parallèles et triangle rectangle

Posté par
sev94
14-03-10 à 11:31

Bonjour,

J'aide ma nièce qui est en 5ème pour ses devoirs à la maison.Pour l'arithmétique pas de soucis mais pour la géométrie c'est autre chose.
Pouvez-vous m'aider ou au moins m'expliquer

Sachant que les droites (AB) et (CF) sont parallèles, le triangles BEC est-il rectangle en E? Justifier en calculant des angles et en récitant des propriétés.


Merci de votre aide.

Droites parallèles et triangle rectangle

Posté par
plumemeteore
re : Droites parallèles et triangle rectangle 14-03-10 à 11:37

Bonjour Sev.
Les angles ABC et BCF sont égaux (à 120°) car ils sont alternes internes dans la sécante (BC) et les parallèles (AB) et (CF).
L'angle BCE est la moitié de l'angle BCF : 60°.
Pour que le triangle BEC soit rectangle en E, il faut que l'angle BCE soit égal à 90° moins angle BCE = 90°-60° = 30°.

Posté par
sev94
re : Droites parallèles et triangle rectangle 14-03-10 à 12:06

bonjour plumemeteore,

merci
si j'ai bien compris maintenant il faut que je justifie les calculs de l'angle B?

Posté par
sev94
re : Droites parallèles et triangle rectangle 14-03-10 à 14:14

j'ai un souci avec la dernière phrase
ce n'est pas plutôt "pour que le traingle BEC soit rectangle, il faut que l'angle CBE soit égal à 90° moins angle BCE = 90-60=60?

merci de votre aide

Posté par
aboufadeljoe
re : Droites parallèles et triangle rectangle 23-03-10 à 18:31

bonjour.ABC et BCF sont alternes internes formes par 2 droites paraleles (AC) ET (DF) coupees par la secante (BC) dont ces 2 angles ont meme mesure=120 degres.
d'apres le codeage:BCE=ECF=120:2=60 degres.
DCB=180-120=60 DEGRES.DCB et l'angle forme par le sommet B et a pour cote (AB) qui se trouve au dessus de (AB) sont correspondants formes par 2 droites paraleles coupes par une secante donc ils sont egaux =60 degres.l'angle forme par le sommet B et a pour cote (AB) qui se trouve au dessus de (AB) et l'angle CBE sont opposes par le sommet donc ils sont egaux=60 degres.
CBE=60 DEGRES ET BCE =60 DEGRES.la somme des angles des triangles est de 180 degres donc  CEB =120 degres .120 different de 90 donc BCE LE TRIANGLE N'EST PAS RECTANGLE EN E. silvouplait de dire si ma demonstration est juste .merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !