Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Droites parallèles, triangle isocèle, bissectrices.

Posté par
DarkAngel854
24-11-09 à 17:43

Bonjour, j'ai exercice à faire pour jeudi mais je ne comprend pas quel théorème ou propriété utiliser :s

Voici l'énoncé:

ABC est un triangle isocèle en A et l'angle BAC = 36°. La bissectrice de l'angle ABC coupe (AC) en D. La bissectrice de l'angle BDC coupe (BC) au point I. Montrer que les droites (AB) et (DI) sont parallèles.

Pour vous aider, j'ai fait la figure avec Paint (les mesures ne sont pas respectées)

Je pensais utiliser Thalès mais on ne connait pas les longueurs (!). Je suis vraiment bloquée là, aidez moi svp! Merci

Droites parallèles, triangle isocèle, bissectrices.

Posté par
Daniel62
re : Droites parallèles, triangle isocèle, bissectrices. 24-11-09 à 18:12

Bonsoir,

on connait les angles

ABC = ACB = 72°

ABD = DBC = 36°

ADB = 108°

BDC = 72°

BDI = IDC = 36°

DIC = DCI = 72°

DIC est un triangle isocèle semblable à ABC

AB/DI = AC/DC = BC/IC

Posté par
DarkAngel854
re : Droites parallèles, triangle isocèle, bissectrices. 24-11-09 à 18:27

Bonsoir,
je ne comprends pas comment démontrer que les droites (AB) et (DI) sont parallèles, à partir de ces calculs :s
  

Posté par
Daniel62
re : Droites parallèles, triangle isocèle, bissectrices. 24-11-09 à 18:32

la réciproque du théorème de Thalès:

si les rapports AC/DC et BC/IC sont égaux,

les droites (AB) et (DI) sont parallèles

Posté par
DarkAngel854
re : Droites parallèles, triangle isocèle, bissectrices. 24-11-09 à 18:33

MERCI!!!
Je n'avais pas pensé à ça...

merci de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !