Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Droites perpendiculaire

Posté par
yorgostam
09-05-21 à 20:32

Bonsoir, je suis tombé sur une propriété dans un QCM et il s'avère que cette phrase est vrai :

Si deux droites sont perpendiculaires, alors il existe un réel r tel que leurs pentes soient solutions de l'équation du second degré suivante : x² - rx - 1 = 0.

Est ce que quelqu'un peut m'expliquer le pourquoi du comment svp ?
Je sais juste que des droites sont perpendiculaire si et seulement le facteur des coefficients directeurs des droites est égal a -1 tel que xx'=-1 mais je vois pas le lien avec la phrase ci-dessus

Posté par
GBZM
re : Droites perpendiculaire 09-05-21 à 20:39

Bonsoir,

Citation :
des droites sont perpendiculaire si et seulement le facteur des coefficients directeurs des droites est égal a -1 tel que xx'=-1

En relisant cette phrase, trouves-tu qu'elle est claire et bien formulée ?

Ce qui est vrai, c'est que deux droites dont aucune n'est verticale sont perpendiculaires si et seulement si le produit de leurs pentes est -1.

Maintenant, soit r un réel quelconque. Est-ce que l'équation x^2-rx-1=0 a toujours deux solutions réelles ? Quel est le produit de ces deux solutions ?

Posté par
carita
re : Droites perpendiculaire 09-05-21 à 20:46

bonsoir

je pense que tu dois regarder du coté de la somme et du produit des racines
d'un polynôme du second degré.

Posté par
carita
re : Droites perpendiculaire 09-05-21 à 20:47

oups, collision :/
bonsoir GBZM, je vous laisse poursuivre.
bonne soirée à tous.

Posté par
yorgostam
re : Droites perpendiculaire 09-05-21 à 21:40

Re désolé du retard, alors si je résoud l'équation :
x2-r-1=0
=b2-4ac=r2+4
Or 4>0 et r2>0 donc l'équation n'admet pas de solution dans l'ensemble des réel.
C'est bien ça ?

Posté par
yorgostam
re : Droites perpendiculaire 09-05-21 à 22:30

?

Posté par
jandri Correcteur
re : Droites perpendiculaire 09-05-21 à 22:43

Ce n'est pas juste, quand \Delta>0 il y a justement deux racines réelles distinctes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !